Технологии в электронной промышленности №1'2006

WAT: производство оборудования для мокрых процессов. Первая ласточка после долгой зимы



В конце 2005 года в городе Дмитрове Московской области введено в эксплуатацию новое производство, на котором изготавливается оборудование для мокрых процессов WAT, необходимых при выпуске печатных плат и LCD-панелей. Производство организовано по заказу российской инжиниринговой компании «ЭЛЕКТРОН-СЕРВИС-ТЕХНОЛОГИЯ».


Сегодня мы попытаемся выяснить, почему создано производство столь экзотичной продукции, если сегодня в нашей стране процветает импорт товаров народного потребления и технологического оборудования, а также экспорт природных ресурсов из России. На вопросы редакции отвечает директор ООО «ЭЛЕКТРОН-СЕРВИС-ТЕХНОЛОГИЯ» П. В. Семенов.

— Петр Владимирович, что такое компания WAT?

— Компания WAT — это новое совместное предприятие, построенное на территории Дмитровского района и производящее технологическое оборудование для изготовления печатных плат и LCD-панелей. Производство охватывает широкий спектр технологических операций от прототипного до серийного выпуска изделий в той конфигурации, которая необходима заказчику:

    1. Подготовка поверхности химическими и механическими методами.

    2. Проявление рисунка схемы.

    3. Травление в различных растворах.

    4. Снятие фоторезиста (для любого типа фоторезиста водощелочного проявления).

    5. Различная химическая обработка (оксидирование, микротравление, пассивация, флюсование и т. д.).

    6. Химико-гальванические линии различной степени автоматизации и производительности.

    7. HAL-процесс.

    8. Шкафы термической обработки.

    9. Специальное оборудование.

    В основе конструкций WAT — опыт конструкторов и унифицированная комплектация от мировых производителей. А также опыт трехсменной эксплуатации на территории Китая — основного производителя печатных плат в мире. Российские производители получили надежное качественное оборудование, позволяющее выполнить текущие и перспективные задачи, и экономию инвестиций по сравнению с импортным оборудованием до 50%. Кроме того, таким способом мы помогаем и иностранным компаниям-изготовителям, желающим поддерживать конкурентоспособность своей продукции в условиях прессинга со стороны Юго-Восточной Азии.

    —  И такой широкий спектр продукции вы начали производить с нуля?

    — Нет, с нуля практически только производственные помещения, местоположение и конфигурацию которых определили технические и экономические факторы. Помещение строилось с учетом изготовления, сборки и тестирования в рабочих режимах крупногабаритных химико-гальванических линий.

    А все остальное — оборудование, технология конструирования и сборки, даже технический персонал, включая рабочих, — мы бережно перенесли с действующих заводов из-за рубежа. У нас имеется большой опыт безупречной эксплуатации подобного оборудования на российских предприятиях, и основной целью при открытии нового производства стало как минимум сохранение качества выпускаемой продукции на высочайшем уровне. Впрочем, отличить одно и то же оборудование, изготовленное на фабрике WAT и за рубежом на материнской фирме, можно, поскольку наши изделия лучше — ведь мы учитываем российский менталитет.

    — Скажите, Петр Владимирович, почему вы уделяете такое большое внимание данному оборудованию и по какой причине было решено создать фабрику WAT? И еще: почему именно мокрые процессы для изготовления печатных плат?

    — Во-первых, мы — специалисты по эксплуатации данного оборудования и в области изготовления печатных плат.

    Во-вторых, печатные платы в электронных изделиях являются основой, соединяющей электронные компоненты — микросхемы, диоды сопротивления и т. д.

    Потребность в печатных платах во всем мире велика, и требования к их точности и надежности постоянно повышаются.

    Производство печатных плат нуждается в надежном современном технологическом оборудовании, обеспечивающем изготовление печатных плат по жестким проектным нормам. Попытки разработать и наладить выпуск такого оборудования предпринимались в Советском Союзе на протяжении всего времени развития электронной промышленности. Как правило, они заканчивались копированием зарубежного оборудования с упрощением конструкции. При производстве вносились изменения, цель которых была понизить стоимость оборудования и упростить процесс изготовления. В результате оборудование не отвечало предъявляемым требованиям производства ни по качеству, ни по своим потребительским свойствам. Наиболее широкое распространение в Советском Союзе получило оборудование, изготовленное на Украине.

    Да и возможность приобрести оборудование за рубежом за инвалютные рубли в те времена выпадала не всем. Если повезло, то предприятие становилось ведущим в своем регионе по изготовлению печатных плат и электронных изделий, ведь печатная плата — это не изделие в целом, а надежность соединений. Одним словом, потребность в подобном оборудовании сегодня растет, поскольку существующий на российских предприятиях парк оборудования изношен.

    Ну а то, что сейчас импортируется, мягко говоря, значительно уменьшает толщину кошелька акционеров. Но это еще полбеды. Всегда, когда доходит до дела, — денег не хватает (вспоминается «Шагреневая кожа»). Зарубежные компании при поддержке российских партнеров, участвуя в тендерах на поставку продукции, обычно снижают цену за счет технологических и технических изменений в сторону удешевления. В итоге заказчик нередко думает, что он не промах, а получает упрощенную конструкцию, частично или полностью не отвечающую требованиям производства. Например, после такого «соревнования» установка проявления или травления поставляется с насосами малой мощности, но давление на форсунках сохранено, как в техническом задании, за счет снижения их производительности, то есть сечение истока форсунок уменьшено. Одновременно установка имеет упрощения в конструкции корпуса (не отшлифованы и не отполированы наружные сварные швы, тоньше конструкционные материалы, отсутствуют стандартные элементы, указанные в рекламных материалах) .

    Все это усугубляется тем, что посмотреть в России выбираемое оборудование не всегда представляется возможным: либо специфика на другом предприятии иная, либо комплектация оборудования не та. Вот и едут делегации покупателей по всей Европе — на выставки, на заводы.

    А порой наши технологи вообще не ориентируются в ценах и не знают, что можно приобрести на имеющиеся средства. Ведь сравнение идет часто по слепым коммерческим предложениям, в прямом смысле этого слова.

    Расскажите, пожалуйста, более подробно, какие непредвиденные обстоятель-

    ства могут возникнуть при покупке такого оборудования?

    — Основная задача мокрых процессов — воспроизводство рисунка схемы печатной платы с минимальным отклонением от проектных норм. Качество выполняемых операций зависит от конструкции оборудования, не считая первоначального подбора режимов для типовой обрабатываемой схемы.

    Производитель печатных схем, как правило, сталкивается со следующими проблемами при эксплуатации оборудования на мокрых процессах.

    Во-первых, несовершенность конвейерной системы приводит к разворачиванию заготовок при обработке, застреванию в процессорных камерах, царапинам на покрытии или фоторезисте. Тяжелые приводные валы без фрикционного покрытия усугубляют эти проблемы. Невозможно обрабатывать тонкие подложки без специальных кондукторов, которые требуют дополнительного технологического поля заготовки и приводят к дополнительному расходу растворов. Как правило, изготовители оборудования стандартно предлагают установки, обрабатывающие заготовки толщиной от 0,3 мм, — но это упрощенные установки. Оборудование с более совершенным конвейером стоит значительно дороже.

    Во-вторых, малый объем ванн или несовершенность системы обновления раствора приводит к необходимости периодически менять параметры процесса: давление на форсунках, скорость конвейера и т. д.

    В-третьих, несовершенность системы распыления растворов. Форсунки трудно снять для промывки (после длительного перерыва на выходные дни или праздники). Низкая мощность насоса. Малое количество форсунок. Отсутствие селективной многоступенчатой системы фильтрации, включая выносной легкоразборный фильтр тонкой очистки большой производительности.

    В-четвертых, использование погружных насосов, привязанных к корпусу установки, вынуждает применять оригинальные запчасти и повышает риск передачи разрушающей вибрации на установку.

    В-пятых, отсутствие систем улавливания аэрозоля в выходных вытяжных патрубках оборудования приводит к повышенному уносу растворов в вентиляцию. А отсутствие автономной системы перемешивания в баках не обеспечивает корректную работу системы терморегуляции и может приводить в отдельных случаях к расслоению раствора.

    И последнее сварные швы корпуса (бака) должны быть отполированы по внешней стороне для контроля и демонстрации качества сварного соединения. К тому же вызывает проблемы и сложность замены изнашиваемых частей конвейера (шестеренки, червяки и т. д.).

    Другими словами, комфорт эксплуатации часто не гарантирован.

    — А чем, собственно, WAT поможет российским потребителям? Есть ли у него преимущества?

    —  У оборудования WAT нет перечисленных мною недостатков. Мы предлагаем почти полную базовую комплектацию. Даже если это оборудование для прототипного производства, оно имеет практически все опции и элементы конструкции профессионального оборудования и рассчитано на длительную непрерывную эксплуатацию. Конвейерная система позволяет стандартно обрабатывать заготовки толщиной от 70 мкм. Наши установки снятия фоторезиста из нержавеющей стали — своеобразный технологический хит, поскольку они снимают даже экзотические марки, которые сползают чулком с заготовок, причем одновременно в автоматическом режиме происходит эффективное отделение сухого остатка. Мы — изготовители. И фактически связываем с этим оборудованием свою судьбу. Вот и подход при выборе конструкции был соответствующим, по всем правилам. Мы три года поставляли на российский рынок аналогичное оборудование из Азии и получили великолепный отзыв — комплектация отличная, да и стоимость практически вдвое меньше, чем у изделий, импортируемых из европейских стран. Посмотрите: другие фирмы теперь меняют своих партнеров в Европе, чтобы не потерять покупателей в России. Словом, мы активно влияем на рынок.

    Сегодня российские заказчики могут получать оборудование, полностью отвечающее их запросам по потребительским свойствам и качеству, и не опасаться, что после окончания гарантийного срока лишатся быстрого сервиса. По требованию мы поставляем необходимые части установки со склада Московской области, выполняем любую доработку или модернизацию. У нас нет проблем, нет языкового барьера, нет «испорченного телефона».

    Сегодня первые установки, изготовленные на WAT, уже нашли своего владельца и запущены в эксплуатацию. Им оказался ФГУП «Иртыш» из Омска.

    В настоящее время мы проводим техническую экспертизу и переговоры с несколькими иностранными компаниями. Нам есть что предложить загранице, кроме нашего рынка.

    Коллектив «ЭЛЕКТРОН-СЕРВИС-ТЕХНОЛОГИЯ`» выражает благодарность администрации Дмитровского района и лично Главе администрации Дмитровского района Московской области, Президенту Торгово-промышленной палаты Владимиру Васильевичу Гаврилову за понимание, помощь и поддержку при строительстве и организации функционирования компании WAT.


     
    ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

    Оцените, пожалуйста, удобство и практичность (usability) сайта:
    Хорошо
    Нормально
    Плохо

    Мы проверили самые топовые рестораны с кальяном. Кто же стал первым среди первых?
    Кабельные ролики
    Кабельных муфт
    smol-kabel.ru