Технологии в электронной промышленности №2'2006

Олег Маслеев: «Мы не ХОТИМ останавливаться на достигнутом»

Андрей Жилин


В мае 2005 года на Мытищинском электротехническом заводе был введен в эксплуатацию сборочно-монтажный цех с линией поверхностного монтажа. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем данного подразделения Олегом Владимировичем Маслеевым.


—  Расскажите, пожалуйста, об истории вашего завода.

—  Завод работает с 1939 года. В 2004-м отмечался 65-летний юбилей.

Первой продукцией нашего предприятия были однофазные счетчики электроэнергии.

С 1 августа 1941 года и до конца Великой Отечественной войны завод выпускал оборонную продукцию. В 1957 году была разработана и внедрена серия трехфазных счетчиков, а также новая серия однофазных счетчиков.

С 1960 года коренным образом изменяется профиль работы завода, и он становится головным в сфере производства электросчетчиков. На его базе организуются предприятия аналогичного профиля в Вильнюсе, Москве, Ленинграде. Мытищинский завод начинает выпускать радиоизмерительную аппаратуру. В 1976-м создается производственное объединение «Контакт», в который вошли Стариц-кий филиал Мытищинского завода, Мытищинский научно-исследовательский институт радиоизмерительных приборов, завод измерительной аппаратуры в городе Одаево Тульской области.

В 1990-е годы объединение распалось. Мытищинский и Старицкий заводы превратились в самостоятельные структуры. Работа этих заводов продолжается и сегодня.

—  Какую продукцию вы производите?

—  В настоящее время основной продукцией являются счетчики электроэнергии различного типа — от обычных бытовых однофазных до так называемых интеллектуальных, способных включаться в систему АСКУЭ (Автоматическая система коммерческого учета электроэнергии). На предприятии производятся быстродействующие выключатели, которые обесточивают вагоны метро при авариях, а также светильники для вагонов метрополитена. Продолжается выполнение заказов и для Министерства обороны. В ближайшее время будет изготовлена первая партия дымовых из-вещателей. Мы также активно сотрудничаем с некоторыми компаниями, выпускающими электротехническую продукцию.

—  Почему на вашем заводе было решено заняться переоснащением производства? И кто формировал технико-экономическое обоснование?

—  Время диктует свои правила. И по мере развития современных технологий в производстве электроники и робототехники, становится совершенно очевидной необходимость такого переоснащения, экономическая выгода внедрения мирового опыта в производство.

В последние годы монтаж в отверстия на печатной плате (РТН-технология) все быстрее сдает позиции и уступает место технологии поверхностного монтажа, преимущества которой известны. Поэтому мы пришли к выводу, что и нам пора переоснащать производство и запускать современный цех печатных модулей. И когда экономический отдел выполнил технико-экономический расчет, совет директоров, ни на минуту не сомневаясь, принял единогласное решение о формировании цеха и закупке автоматической линии поверхностного монтажа, хотя с момента принятого решения до запуска цеха прошло около года.

—  Расскажите о сборочно-монтажном цехе. Каким он был до реконструкции и как изменился? Кто проектировал участок поверхностного монтажа?

—  На самом деле в помещении, где сейчас расположен цех, раньше был цех по сборке светильников. Находилась установка для пайки волной, оборудованные места для радиомонтажников, стояли станки для намотки трансформаторов. В начале 1990-х годов цех по сборке светильников перенесли в другое помещение, а намоточное оборудование оставалось на месте до того времени, пока цех полностью не реконструировали в производство печатных модулей, которое и действует в настоящее время.

Сейчас это современный цех, оснащенный соответствующим оборудованием и отвечающий сегодняшним требованиям, в том числе требованиям антистатической защиты.

Проект реконструкции выполнили подразделения нашего завода под руководством главного инженера. Проект осуществлялся по техническому заданию фирмы «Электрон-Сервис-Технология». Я, как будущий начальник цеха, также принимал участие в проекте.

—  Почему выбор пал на оборудование Samsung? Расскажите, пожалуйста, подробнее о составе линии.

—  Почему именно Samsung? Нам понравилось соотношение цена/качество. Но, вообще говоря, прежде чем мы сделали выбор, проводился серьезный мониторинг рынка оборудования. В результате мы выбрали автоматическую линию поверхностного монтажа фирмы Samsung. В состав линии входят автоматический загрузчик печатных плат, автомат трафаретной печати, два последовательно установленных автомата поверхностного монтажа, автоматический инспекционный стол, печь конвекционного оплавления и автоматический разгрузчик готовых печатных плат.

Высокая производительность работы сбо-рочно-монтажной линии обеспечивается использованием в автоматах системы технического зрения, что позволяет при установке компонентов на плату центрировать их на «лету».

Суммарная производительность двух автоматов составляет 29 800 компонентов/час.

Устанавливаемые компоненты: стандартные SMD-корпуса Chip от 0402 до QFP и PLCC 32x32 мм с шагом до 0,5 мм.

В технологическом процессе поверхностного монтажа используются лучшие паяльные пасты фирм Multicore и Kester.

—  Расскажите о ТН-монтаже (монтаж в отверстия).

—  У нас имеется очень хорошо оборудованный участок навесного монтажа. При навесном монтаже используется современное формовочное оборудование и паяльные станции с автоматической подачей припоя фирмы Weller, дозаторы для флюса, высококачественные припои, содержащие флюс, и флюсы, не требующие отмывки. Монтажницы работают в специальных антистатических халатах, на руках — антистатические браслеты.

Контроль качества монтажа осуществляется с помощью оптической системы визуального контроля Mantis.

—  На конвейере работает много молодежи. Каков средний возраст сотрудников, и что привлекает молодежь на производство?

—  Действительно, цех печатных модулей — самый молодой на заводе не только в смысле возраста самого цеха, но и в смысле среднего возраста его работников. Ведь многим нашим сотрудникам нет и 30 лет. Все они имеют высшее образование. Вы видели наш цех. Он чистый, светлый, оборудованный кондиционерами. Оборудование компьютеризированное. Поэтому у нас интересно работать. Настоящий цех XXI века. Это, конечно, привлекает молодых людей, увлеченных электроникой и компьютерами.

—  Я знаю, что вы активно выполняете сборочно-монтажные заказы от сторонних организаций. Расскажите подробнее о ваших возможностях контрактной сборки.

—  Мы действительно заявили о себе как о контрактном сборщике печатных модулей, поскольку у нас есть для этого все — от высокотехнологичного современного оборудования до высококвалифицированных специалистов.

Мы выполняем весь необходимый комплекс работ от заказа мультиплат, выполнения поверхностного монтажа, навесного монтажа и до полной проверки качества сборки печатных модулей.

При этом мы принимаем заказы на партии любого объема и выполняем работы в короткие сроки, устанавливая атрактивные цены и гарантируя качество.

—  Расскажите об организации системы качества на производстве.

—  Наша система качества многоступенчатая. Начальный контроль сборки производит оператор поверхностного монтажа по мере прохождения изделия по линии. Этот этап завершается на инспекционном столе, где, в основном, проверяется правильность сборки.

Далее после операции конвенционного оплавления проверяется качество пайки с помощью системы визуального контроля Mantis», и в случае обнаружения дефектов они устраняются.

Еще раз система Mantis для контроля качества навесного монтажа и отмывки.

Заключительная ступень проверки качества — контроль работоспособности модуля на специальном проверочном стенде. Такие операции проходят 100% наших изделий.

Только после этого осуществляется приемка ОТК, и продукция поступает на склад или отправляется потребителю.

— Какиемерыпринятыдля борьбы сэлектростатикой?

Наш цех полностью спроектирован и построен в соответствии с требованием электростатической защиты. Что это означает?

Это специальные наливные полы с заземлением, через которые статическое электричество полностью сходит на землю. Все оборудование, включая столы, тележки, стеллажи и даже стулья, антистатическое. Все работники цеха обеспечены специальными антистатическими халатами и антистатической обувью, а также заземляющими браслетами. Перед входом в цех установлен тестер заземления, с помощью которого проверяется антистатическая пригодность одежды, обуви и браслетов. Только после проверки на тестере сотрудник допускается к работе. За этим строго следит цеховой технолог.

—  Каковы ваши дальнейшие планы?

—  В будущем мы планируем дооснастить производство различным оборудованием. К примеру, предполагается покупка и установка оборудования для пайки волной, отмывоч-ное оборудование, внедрение установки рентгеновского контроля.

Есть идея создания собственного современного производства печатных плат на базе нашего гальванического производства. В общем, мы не хотим останавливаться на достигнутом.

Беседовал Андрей Жилин


 
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Оцените, пожалуйста, удобство и практичность (usability) сайта:
Хорошо
Нормально
Плохо

C4096a
c4096a
картридж.рф