Технологии в электронной промышленности №4'2006

ФАСТЕКО-2006: формирование новой географии, отношений и технической политики

Вадим Лысов
Павел Агафонов


В соответствии с общими принципами деятельности компании «ФАСТВЕЛ» ее департамент контрактной сборки электроники «ФАСТЕКО», выделенный в обособленную торговую марку, ассоциируется только с качественными ответственными решениями, новейшими технологиями, стабильностью, комплексными предложениями. По этим же законам развивается и сеть региональных представительств, оказывающих услуги контрактного производства электроники.


В 2005-2006 году «ФАСТВЕЛ» создала первые представительства на базе компаний «Элтикон» в Минске (Республика Беларусь) и «Индустриальные Технологии» в Новосибирске. Открытию региональных представительств предшествовала серьезная работа, в ходе которой были проанализированы такие аспекты, как долгосрочные экономические перспективы, организация дилерских центров, обладающих соответствующими полномочиями, ответственностью и самостоятельностью, выбор предприятий, способных достойно представлять интересы компании (поскольку рынок достаточно узкий, и при первой ошибке представителя слух о «проблемах ФАСТЕКО» обойдет его за месяц-другой).

Основные задачи региональных представительств — предоставление информации заказчикам об услугах и технологиях, работа над проектами с начала их жизненного цикла, всесторонняя поддержка клиентов. Стоит отметить, что каждое из предприятий-представителей обладает собственными, зачастую уникальными возможностями, а успешное сотрудничество на протяжении ряда лет позволяет получить позитивный синергетический эффект.

Нам неоднократно приходилось слышать вопросы, почему первыми представителями «ФАСТВЕЛ·» оказались дилеры ведущего поставщика компонентов и оборудования АСУ ТП «ПРОСОФТ» и является ли дилерство в этой компании обязательным условием сотрудничества с ФАСТВЕЛ, или это «совпадение·». Пользуясь случаем, постараемся ответить на все вопросы. Во-первых, дилерство совершенно необязательно, и «ФАСТВЕЛ» открыт для конструктивного диалога со всеми фирмами. Во-вторых, «совпадения» тоже нет, и остается признать, что компания «ПРОСОФТ» построила эффективную дилерскую сеть на базе лучших в своей отрасли региональных предприятий, работающих в области ответственных применений АСУ ТП и других приложений высокотехнологичной электроники, а также поблагодарить стратегического партнера за разрешение работать в составе этой же сети.

Развитие сети представительств — долгосрочный проект, он не самоценен и не призван решить только узкую задачу логистики или локального маркетинга. Открытие представительств отвечает насущным потребностям современного рынка. Благодаря развитию такой сети и вовлечению разносторонних специалистов повышается уровень поступающих проектов, происходит взаимная (клиент-производитель) адаптация требований и интересов, начинает эффективно работать обратная связь. Мы искренне заинтересованы в развитии отношений и всегда готовы обсудить любое сотрудничество, приносящее максимальный эффект и отвечающее специфике бизнеса и интересам каждого нашего клиента. Замечательно, что при вовлечении в проекты нескольких разносторонне одаренных коллективов и правильной постановке задач и организации взаимодействия между ними рождается качественно новый, близкий к идеальному уровень производства. Производства, границами которого могут стать только способности разработчиков, интерес потребителей и емкость рынка сбыта.

В условиях заметного роста рынка серьезных заказов и увеличения количества стабильных, крупных потребителей наших услуг компания «ФАСТВЕЛ» (а точнее, департамент контрактной сборки «ФАСТЕКО») формирует группу стратегических партнеров, производственные и коммерческие отношения с которыми строятся на отношениях, отличающихся от стандартных.

В разделении на группы стандартных заказчиков и партнеров нет даже намека на дискриминацию по коммерческим признакам, но стратегические партнеры, что совершенно естественно, имеют дополнительные преимущества, эффективность которых достаточно велика, но воплощается, как правило, не сиюминутно, а в перспективе.

Признаться, в каждом успешном и технологичном предприятии хотелось бы видеть именно стратегического партнера, поскольку для компаний, работающих или имеющих намерение сотрудничать с «ФАСТЕКО», созданы все условия. Будем признательны всем, кто заинтересован в установлении долгосрочных и конструктивных отношений с «ФАСТЕКО», за вопросы и пожелания, с удовольствием встретим представителей в «ФАСТЕКО», на выставках и семинарах или приедем на предприятие для обсуждения ваших предложений.

Ниже формализованы несколько положений, которые отличают уровень более тесного взаимодействия. Данные принципы не претендуют на полноту или обязательность — конкретные предложения рассматриваются индивидуально с каждым партером и учитывают его потребности и интересы.

Для реализации целей долгосрочного партнерства, к обоюдной выгоде сотрудничающих сторон, «ФАСТЕКО» принимает на себя дополнительные функции и обеспечивает следующие возможности:

    На начальном этапе:

    • принимает участие в разработке нового изделия партнера в качестве консультанта с целью повышения технологичности изделия, снижения его стоимости и процента брака при серийном изготовлении;
    • предлагает вводить в качестве замены более доступные и экономичные электронные компоненты, согласовывает класс ПП для предварительного выбора наиболее оптимального завода-изготовителя;
    • участвует в подготовке документации для сборки и тестирования изделий полного цикла (вплоть до отгрузки в фирменной упаковке готовых блоков, узлов, прошедших тестирование и имеющих рабочее программное обеспечение).

    При планировании выпуска изделий и загрузки производства

    Партнеры имеют возможность более четко прогнозировать программы выпуска, в том числе создание опытных образцов, установочные партии, партии серийных поставок. Для таких заказчиков компания всегда готова предоставить производственные мощности, независимо от загрузки собственной продук-

    цией и заказов других клиентов (в случае повышения нагрузок предусмотрена работа в третью смену, в выходные и праздничные дни, а также смещается график выпуска собственной продукции).

    Для финансового планирования

    Имея историю отношений с клиентами и прочную финансовую базу, «ФАСТЕКО» рассматривает желания партнеров по распределенной оплате выполняемых работ, с минимальной предоплатой только на расходные составляющие (компоненты, ПП, подготовку работ, конструктивные материалы и детали и т. п.). Таким образом, работы над изготовлением и отгрузкой готовых изделий не зависят от этапов оплаты.

    С целью упрощения оборота документов и компонентов

    Для повторяющихся постоянных заказов оформляются специализированные рабочие места по проверке и/или настройке готовых изделий, организуются склады компонентов и материалов. Работы ведутся на основании годовых соглашений, что позволяет более эффективно использовать элементную базу — как предоставляемое сырье, так и закупаемое исполнителем. Соответственно, нет необходимости каждый раз передавать на производство материалы и возвращать остатки.

    Проведение совместной «работы над ошибками»

    Разумеется, участие исполнителя с нулевого цикла создания изделия, заинтересованность в устойчивом серийном выпуске, ответственность за брак и отказы обязывают исполнителя тесно сотрудничать со специалистами партнера, чтобы исключить любые недочеты. А знание и опыт, полученные при работе с постоянно увеличивающимися номенклатурой и объемами изделий, предполагают дополнительные гарантии снижения случаев рекламаций.

    Ценовая политика

    Коммерческое решение предусматривает: в расчет стоимости заказов партнеров вводить коэффициент-поправку, учитывающий полный оборот, а не изолированный заказ (который в силу именно «единичности» и «изолированности» может оказаться совершенно непривлекательным!). Естественно, что заказ, предполагающий большие затраты ручного труда за небольшую сумму денег от клиента, еще не имеющего позитивной истории отношений с исполнителем, будет рассчитан по максимальным ставкам, справедливо отвечающим данной ситуации. При работе с постоянными партнерами используется совершенно другой подход: принимая во внимание продолжительное сотрудничество, исполнитель готов выпустить даже малый заказ в приемлемые сроки и по расценкам, соответствующим общему объему работ с партнером.

    Реализация потенциала сети представительств

    Как уже отмечалось, сеть представителей базируется на компаниях, имеющих собственные мощности и опыт дизайнерской, внедренческой деятельности, а также готовые решения в различных областях смежного производства. Поэтому вполне вероятно, что клиент, обратившийся со своими задачами в любой офис «ФАСТЕКО», сможет найти партнеров и решения сразу по нескольким направлениям. Причем оказанная помощь будет обусловлена общими интересами всех участников. Мы не скрываем, что у компании нет богатого опыта в данной сфере — мы находимся только в начале пути и располагаем лишь первыми наработками, однако намерены всеми силами развивать данную тенденцию.

    При этом «ФАСТЕКО» продолжает работать со всеми заказчиками, предоставляя полный набор услуг, которыми располагает наше производство. Это основной вид деятельности, он динамично развивается как по всей стране, с расширением географии клиентов и сети представительств «ФАСТЕКО», так и внутри фирмы.

    Техническая и технологическая политика

    В настоящее время «ФАСТВЕЛ» известен не только в России: компания выполняет заказы для Белоруссии, Украины, Казахстана, выходит на международный рынок с собственными продуктами и как локализованный производитель электроники на условиях аутсорсинга.

    Следует еще раз подчеркнуть, что «ФАСТВЕЛ» не просто один из контрактных производителей электроники. Сегодня уже мало купить оборудование для монтажа электронных компонентов, набрать молодых ребят и, объявив себя контрактным производителем, брать любые заказы по демпинговым ценам, поставив во главу угла только одно — немедленное получение прибыли любыми способами, надеясь «продержаться пару лет». Буквально за последний год уровень сложности разработок электронных модулей возрос до таких высот, которые и не снились несколько лет назад. Миниатюризация электронных компонентов и печатных плат с одновременным увеличением плотности компоновки требует не просто оборудования, а опыта работы именно с такими сложными изделиями.

    Как и большинство российских и западноевропейских предприятий, «ФАСТВЕЛ» не может конкурировать с предприятиями из Юго-Восточной Азии в части монтажа больших серий несложных, бытовых заказов — это не наш профиль. Но если необходимо изготовить 5-10 микропроцессорных модулей со 100%-ным качеством (а их цена вместе с РЭК может составлять $20-50 тыс.) или сотни и тысячи изделий ответственного применения средней или повышенной сложности, то подобные заказы следует делать в России.

    (Ведь из Китая можно не получить ожидаемого результата, или цена монтажа вместе с пересылкой, растаможиванием, отбраковкой негодных изделий и выявлением ошибок, которые невозможно исправить в режиме реального времени, будет заметно больше. Предъявление рекламаций, внесение быстрых изменений в документацию, совместные работы над изделиями, как правило, в этом случае исключены. Даже «простые», предполагающие крупномасштабные серии изделий должны пройти этап отработок и установочных партий. Если вы пробовали это сделать в Юго-Восточной Азии, вам понятно, о чем идет речь.)

    Производство «ФАСТВЕЛ» не стоит на месте. Вот несколько новых направлений, появившихся в 2006 году, на которые хотелось бы обратить внимание:

      1. Буквально год назад компания приобрела станок для изготовления передних панелей электронных модулей и лабораторию нанесения надписей по технологии МЕТАЛЛО-ФОТО. Это было сделано для комплектования изделий «ФАСТВЕЛ», поскольку на рынке нет компаний-контрагентов, которые за разумные деньги и с высоким качеством производили бы приборные панели и гниль-дики. Сейчас участок для изготовления передних панелей оснащен двумя высокоскоростными высокоточными фрезерными станками немецкого производства, работающими в две смены выпускающими панели и шильдики уже для 40 заказчиков, партиями в тысячи штук. Однако мы предо-

      ставляем услуги и тем клиентам, которым не требуются столь крупные объемы, — для них мы делаем в сжатые сроки несколько образцов, и это является стандартной процедурой. Кроме того, на рынке отсутствовала услуга быстрого изготовления нестандартных радиаторов для микросхем и небольших партий фрезерованных деталей.

      2. Во второй половине 2006 года «ФАСТВЕЛ» представит новую услугу — быстрое изготовление небольших серий механических деталей методами полуавтоматизированной резки и вырубки. Это позволит нашим клиентам получать не только электронные модули, но и опытные готовые блоки для проведения отладки и испытаний. Размещение заказа на монтаж печатных плат и изготовление корпуса дает гарантию, что при ошибке заказчика наши технологи смогут своевременно исправить большинство недочетов при сборке блока и сделают корректировку документации, которая в дальнейшем позволит на специализированных заводах выпускать механические детали крупными партиями. Ведь стандарты едины для всех передовых предприятий.

      3. Следующая проблема, возникшая в нашей компании два года назад, — изготовление единичных и мелких серий нестандартных жгутов проводов. Очень мало электронных блоков не включают хотя бы один жгут или «хитрый» нестандартный проводок, и его, разумеется, надо изготовить срочно. Конечно, соответствующей документации не существует, есть только набросок, сделанный от руки конструктором. Обращение в организации, занимающиеся серийным изготовлением жгутов, не дает результата, поскольку данные предприятия не заинтересованы в выпуске мелких серий и у них часто отсутствует специализированная оснастка. «ФАСТВЕЛ» начал производство данных изделий и за два года превратил свой участок во многофункциональное подразделение, для которого нет невозможных задач по изготовлению нестандартной кабельной продукции. Переработка документации с эскиза в нормальный вид, с применением современных материалов, позволила решить многочисленные задачи по изготовлению жгутов проводов, предназначенных для наших заказчиков. 4. Достаточно серьезной проблемой и сейчас является разработка и сборка нестандартного блочного и шкафного оборудования, оснащенного несколькими модулями и имеющего сложный электромонтаж. К сожалению, традиционно отсутствует комплект документации для общей сборки такого оборудования. Иногда и не имеет смысла (особенно для опытного образца) разрабатывать полный комплект документации — затраты слишком велики. А собрать-то надо... В 2006 году был создан участок общей сборки, который предоставляет заказчикам услуги по единичной и мелкосерийной (от одного до нескольких сотен штук) сборке блоков и шкафов любого уровня сложности.

      Вместо выводов

      На сегодня не известна емкость отечественного рынка: идей и финансов для их воплощения достаточно, а вот специалистов, имеющих глубокие знания в области техники и маркетинга и работающих в электронной промышленности, катастрофически не хватает.

      Основная тенденция 2005-2006 гг. — разработки современной электроники, причем с «идеологическим» опережением конкурентов, умение прогнозировать будущий спрос, использование лучших достижений производителей элементной базы, ПП, материалов, монтажных и сборочных производств. Все это позволяет компаниям, пришедшим на рынок российской контрактной сборки всерьез и надолго, разносторонне развиваться. Учась, в том числе и у своих заказчиков, расширяя реальную географию, наращивая технологические мускулы, обучая специалистов, упреждая спрос и внедряя производственную культуру «завтрашнего дня», «ФАСТВЕЛ» является динамичной, оснащенной лучшими технологическими решениями структурой. Поэтому компания не устает учить и учиться, развивать рынок и совершенствоваться вместе с ним, преодолевая объективные барьеры и субъективные косность, лень, неверие в возможности российского производства. Есть идеи, востребованность и умение их реализовать. Нужны силы и вера, отсутствие помех со стороны властных органов и их воля к созданию новой электронной отрасли страны.


       
      ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

      Оцените, пожалуйста, удобство и практичность (usability) сайта:
      Хорошо
      Нормально
      Плохо

      Отопление частного дома
      Продажа домов в твоем городе. Актуальные цены на дома от владельцев
      отопление-газ-монтаж.рф
      Пакеты майка с логотипом
      В продаже - пакет майка, цены ниже! Неликвидные остатки
      posudateola.ru
      Винтовые компрессоры
      Бежецкий завод - производство компрессоров
      konstrack.com