09.10.2009

Первая конференция по проблеме качества печатных плат и бессвинцовых технологий IPC в России прошла в Санкт Петербурге

В нашей стране в основном применяется пайка оплавлением и волной припоя с использованием свинца. Но все больше контрактных производителей и компаний, выпускающих собственные изделия, уже осознали, что проблемы, связанные с бессвинцовыми процессами, влияют на качество выпускаемых электронных изделий, и самое главное — на новые печатные узлы, в состав которых входят компоненты, не содержащие свинца. Такие печатные платы могут иметь спрос на зарубежном рынке.

Петербургская компания «Абсолют Электроника», российский партнер IPC, в течение нескольких лет отслеживала развитие бессвинцовой технологии. Кроме того, очевидна необходимость в качественных стандартах для российской электронной отрасли. Поскольку в России имеется крупный рынок электроники военного назначения, а также большой сектор рынка промышленной аппаратуры, для которых характерны высокие требования к надежности и долговечности продукции, компания «Абсолют Электроника» провела первую конференцию IPC в России, в которой принял участие представитель IPC в нашей стране Юрий Ковалевский. Конференция состоялась 25 июня 2009 года и была названа «Повышение надежности и качества с помощью стандартов IPC на всех этапах производства изделий радиоэлектроники». Мероприятие было предназначено для руководителей производств, технологов, разработчиков, конструкторов, производителей печатных плат, специалистов по закупке и инженеров по качеству — всех тех, кто ежедневно принимает участие в процессе производства аппаратуры и кто осознает тот факт, что современные международные стандарты могут помочь сэкономить время и деньги.

Аудитория, состоявшая примерно из 50 человек — в основном представителей высокотехнологичных компаний из различных регионов России, ознакомилась с докладами, которые соответствовали всем последовательным этапам изготовления аппаратуры. Это разработка, конструирование, изготовление печатной платы, сборка и пайка узла, испытания. А также было рассмотрено «Дерево стандартов IPC».

Стандарты IPC для печатных плат

Во время первого доклада участники конференции смогли проследить этапы производства печатной платы и узнали, какую помощь отделу разработки могут оказать стандарты серии IPC-2220 (серия по разработке) и IPC-7351A plus (общие требования к конструкции изделий и контактных площадок для поверхностного монтажа), чтобы в дальнейшем избежать сложностей с изготовлением печатных плат, в особенности при применении бессвинцовых процессов. Ассоциация IPC была организована более 50 лет назад именно из-за недостатка стандартов по производству печатных плат, и в настоящее время ею разработано множество стандартов, в том числе стандарты IPC-6012B (оценка параметров жестких печатных плат), IPC-A-600G (критерии приемки печатных плат), IPC-455X (серия по покрытиям печатных плат) и IPC-4101 (материалы для многослойных печатных плат), содержание и взаимосвязь которых была рассмотрена на конференции. Последний доклад содержал подробный обзор более 30 действующих стандартов IPC, которые можно применять в сборочно-монтажном производстве для того, чтобы обеспечить соответствие требования к качеству и надежности, как при традиционной, так и при бессвинцовой технологии. Во время этой первой конференции IPC в России теоретическая информация была дополнена большим количеством практических примеров.

Ассоциация IPC не только разрабатывает и распространяет стандарты для электронной промышленности по всему миру, она также создала 7 программ обучения и сертификации, которые являются важным дополнением к стандартам для всех этапов производства электронной аппаратуры. Эти программы включают в себя два курса по разработке, один по печатным платам и четыре — по сборке и пайке. «Абсолют Электроника» сейчас готовит преподавателей по некоторым из этих курсов, и российские производители в конце 2009 года смогут пройти обучение и сертификацию IPC на курсах, организованных данной компанией.



 
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Оцените, пожалуйста, удобство и практичность (usability) сайта:
Хорошо
Нормально
Плохо

Гибкая черепица
Низкая цена. Гибкая черепица. В наличии. Гарантия. Оперативная доставка
rabona.su
Печать на конвертах
Офсетная печать и шелкография на CD, DVD дисках. Акция! Дизайн! Доставка
color66.ru
Запчасти бу ленд ровер
Запчасти для иномарок. Интернет-магазин запчастей
autorbk.ru