07.10.2009

JTAG увеличивает процент тестового покрытия сложных печатных плат

Несмотря на то, что при помощи средств периферийного сканирования JTAG сегодня можно автоматически протестировать большинство цифровых печатных плат, включая межсоединения, память, разъемы, простую логику, существуют сложные участки схемы, называемые «кластерами», где отсутствуют компоненты с поддержкой периферийного сканирования. Автоматическая генерация, а следовательно, и диагностика дефектов в них представляет некоторые трудности.

Теперь у тестовых инженеров появилось новое средство борьбы с дефектами, возникающими внутри таких узлов. До сих пор для проверки использовалось несколько различных методов. Уже существующая программная утилита ActiveTest от JTAG Technologies, к примеру, предполагает векторно-ориентированный подход. С его помощью проводится тестирование комбинированных «кластеров», не имеющих периферийного сканирования.

JTAG для сложных печатных плат

Новая функция JTAG — Functional Test (JFT) — позволяет заполнить разрыв между обычным структурным тестированием (собственно JTAG) и функциональной проверкой, так как представляет собой комбинацию того и другого метода.

JFT — это первый продукт на базе технологии периферийного сканирования, который использует один из распространенных языков программирования (open-source), для того чтобы проверять функциональность сложных компонентов, не поддерживающих JTAG. Как дополнительный модуль для основного программного пакета JTAG ProVision, JFT использует на общие ресурсы проекта (BSDL-файлы и модели), но при этом добавляет возможность гибкого манипулирования выводами одиночных и составных «кластеров». При использовании JFT скрипты на языке Python легко можно создать при помощи встроенного редактора и шаблонов. При написании тестов для каждого тестируемого устройства появляется список доступных функций, также есть автозаполнение и подсказки.

JFT использует язык высокого уровня Python, который поддерживает объектно-ориентированное программирование. Применение модульного программирования на Python в комбинации с базой межсоединений, уже существующей в ProVision, означает также, что тестовый код какого-либо логического устройства или узла может использоваться многократно в рамках проекта для однотипных блоков. JTF включен в новый релиз программного пакета JTAG ProVision (CD15).



 
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Оцените, пожалуйста, удобство и практичность (usability) сайта:
Хорошо
Нормально
Плохо