Технологии в электронной промышленности №2'2009

Выходя на рынок контрактного производства электроники, компания сразу должна быть конкурентоспособна

В прошлом, 2008 году была образована новая отечественная компания «Чипконтракт». На вопросы нашего корреспондента ответил генеральный директор этого предприятия Александр Рябцов.



Генеральный директор ООО «Чипконтракт» Александр Рябцов

— Александр Александрович, в первую очередь, разрешите поздравить вас с запуском производства. Появление нового контрактного производителя — событие знаменательное для российского рынка. Расскажите о вашей компании.

— «Чипконтракт» — новая производственная компания. На российский рынок контрактной сборки мы выходим с предложениями, которые точно заинтересуют очень многих разработчиков и производителей электроники, так как спектр оказываемых нами услуг очень широк. Серьезный опыт работы позволил нам создать такую структуру компании, которая быстро подстраивается под работу с заказами любой сложности и любого объема. Размещение рядом офиса и производства обеспечивает максимальную скорость взаимодействия всех подразделений. Производство мы оснастили современным профессиональным оборудованием, позволяющим специалистам нашей компании выполнять все работы с отличным качеством.

— Сегодня Москва— самый «дорогой» регион с точки зрения человеческих ресурсов, аренды площадей и других расходов. Почему вы приняли решение разместить производство именно здесь?

— Прежде чем создавать компанию, мы провели довольно большую работу по исследованию рынка контрактной сборки в России. Принимая решение о выборе места расположения производства, мы учитывали множество факторов — наличие хорошо развитых логистических каналов и площадок, пригодных для размещения высокотехнологичных производств, удобство работы с клиентами, кадровые ресурсы. После проведения анализа всех этих аспектов мы приняли решение разместить производство в Зеленограде. Да, вы правы, сегодня Москва является самым дорогим городом с точки зрения кадров, услуг и т. д., но если абстрагироваться от слова «дорогой» и оценить экономику вопроса, то получается, что сегодня наиболее выгодным в плане такого производства оказывается Москва, а в нашем случае — именно Зеленоград. В Москве находятся офисы и склады почти всех поставщиков компонентов и расходных материалов, большинство наших потенциальных клиентов также имеют офисы в столице, не стоит забывать и о человеческих ресурсах, а также здесь сосредоточено большое количество вузов, готовящих специалистов для электронной промышленности.

— Основным партнером в комплексном оснащении вашего производства стала компания «АссемРус». Почему был сделан такой выбор?

— В настоящий момент в России представлены почти все мировые лидеры, предлагающие оборудование и технологии для сборки электроники. Для нас, как контрактных производителей, при выборе оборудования ключевыми факторами являются надежность, гибкость, а главное — высокая технологическая и экономическая эффективность решения для производства. Делая выбор, мы посмотрели множество фабрик, как в России, так и за границей. Большинство наших успешных конкурентов используют оборудование компании Assembleon, партнером которой в России является компания «АссемРус». 10-летний опыт эксплуатации этого оборудования в России снял для нас вопрос о надежности и репутации. Мы провели технические и экономические расчеты, и в итоге проект, предложенный компаний «АссемРус», оказался лучшим по большинству параметров (техническое решение, инновационность, экономическая эффективность, качество и т. д.). Также одним из самых главных факторов стало наличие у компании «АссемРус» развитой сервисной службы. Консультация наших специалистов на этапе выбора, качественная и своевременная поставка, а также запуск оборудования, прошедший без единой заминки, — все это еще раз доказало правильность сделанного нами выбора.

— Центральным звеном производственной линии поверхностного монтажа на вашем предприятии стал высокопроизводительный автомат компании Assembleon АХ-501. Вы — первые, кто запустил производство с автоматом с производительностью 100 тысяч комп./ч. Не было опасения на этот счет?

— Вы знаете, нет — не было. Сегодня рынок контрактных производителей в России насыщен, и, выходя на него, мы должны сразу быть конкурентоспособны. Выбор автомата АХ-501 был не случаен. Данный автомат является очень гибким решением и позволит нам выполнять заказы в минимальные сроки, не создавая очередей, так как мы можем наращивать свою производительность в зависимости от задач буквально за минуты. Еще одна причина выбора такого высокопроизводительного автомата — чисто экономический фактор. Маржа в контрактной сборке сегодня не очень высока, поэтому, имея производительность, близкую к 100 тысячам компонентов в час, мы можем предложить клиентам очень выгодную стоимость сборки. В совокупности с качеством, которое обеспечивает такое оборудование, это принесет вам успех. Тем более, что вместе с таким высокопроизводительным автоматом, как АХ-501, мы приобрели и высокоточный многофункциональный автомат установки компонентов от компании Assembleon. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что мы можем собрать в автоматическом режиме изделие любой сложности, включающее в себя компоненты BGA, разъемы и компоненты сложной формы.

— При такой производительности очень важным фактором становится качество, так как времени на ремонт не будет. Как вы планируете обеспечивать высокий уровень качества?

— Да, вы правы, качество продукции сегодня является самым главным фактором, и бороться за него мы начали еще на этапе подбора оборудования, ведь только высококачественное оборудование позволяет сократить количество дефектных изделий практически до нуля. Помимо современных автоматов установки компонентов, мы оснастили наше производство 10-зонной печью оплавления от компании Electrovert (Speedline). Сегодня это самая современная система пайки, пригодная для работы как с обычными материалами, так и с бессвинцовыми. Еще одно ключевое звено — принтер трафаретной печати. Как вы знаете, около 65% всех дефектов производства приходятся на процесс нанесения паяльной пасты, поэтому мы приобрели один из лучших современных принтеров от компании MPM (Speedline), с точность 12,5 мкм при 6 сигма и временем цикла 6,5 с.

Естественно, наше производство также оснащено системой автоматической оптической инспекции FlexUltra 12HR от компании CyberOptics, позволяющей обеспечить минимальный уровень дефектов на выходе. Все обнаруженные дефекты сразу устраняются специалистами по ремонту. В результате на выходе мы получаем отличное качество изделий.

— На российском рынке сегодня представлено много контрактных производителей. Как вы планируете бороться за клиента?

— Мы предлагаем очень широкий спектр услуг, начиная от дизайна (или лучше сказать — редизайна) и доработки изделий и заканчивая упаковкой и доставкой готовой продукции до склада клиента. Если подробнее, то это автоматический поверхностный монтаж любой сложности, ручной поверхностный и выводной монтаж, автоматическая и ручная обработка проводов, вязка жгутов и изготовление соединительных кабелей, нанесение защитных покрытий на изделия и заливка компаундом, механическая обработка корпусов приборов, регулировка и тестирование модулей и готовых изделий, сборка приборов и упаковка. Конечно, мы оказываем такие сопутствующие услуги, как подбор и поставка комплектующих, изготовление печатных плат и лазерная резка стальных трафаретов для поверхностного монтажа.

Наряду с таким полным спектром услуг мы готовы предложить высокое качество, выполнение заказа в срок и конкурентную цену своим клиентам. Также мы разработали специальные программы для наших клиентов, которые позволят им быть более экономически эффективными и снизить конечную себестоимость продукции

— Спасибо за столь исчерпывающие ответы. Хотел бы пожелать вам успеха в вашем деле.

— Спасибо. Мы со своей стороны хотели бы поблагодарить вас за высокий уровень работы. Надеемся, что наши партнерские отношения будут в дальнейшем только крепнуть и развиваться.

Другие статьи по этой теме


 
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Оцените, пожалуйста, удобство и практичность (usability) сайта:
Хорошо
Нормально
Плохо