Технологии в электронной промышленности №3'2009

Предметы роскоши в антистатическом исполнении. Часть 1. Антистатика в полевых условиях по-немецки

Виктор Новоселов

В обзоре фигурируют дорогостоящие антистатические принадлежности, спрос на которые удивительным образом превзошел кризисные ожидания.

Есть мнение, что в промежутках между периодами производственного бума ремонтная тематика обретает второе дыхание. Из ресурсов, которые прежде были бы, безусловно, направлены на расширение основных мощностей, во время производственной паузы кое-что перепадает ремонтным службам предприятий, и они используют свой шанс для перевооружения по последнему слову техники. Инвестиции в ремонтное оснащение отвечают целям предприятий как тактически (улучшение сервиса для клиентов и поддержание собственного оборудования), так и стратегически к моменту выхода экономики на траекторию роста.

Первая часть статьи посвящена изделиям известной немецкой компании BERNSTEIN, которые традиционно относят к высшему сегменту качества и ценовой шкалы: тем удивительнее обнаружить живой спрос на них в период экономического спада. Речь пойдет о комплектах сборочно-монтажных инструментов в антистатических кейсах, которые предназначены для ответственных работ вне стационарного рабочего места ремонтника. Разумеется, нет никаких противопоказаний и для стационарного их применения, однако в этом случае инструменты выгоднее приобретать без антистатического кейса, составляющего добрую половину общей стоимости комплекта и придающего специфику именно «полевому» применению. Итак, по порядку.

Комплект EPA 6900: престижная антистатика



Рис. 1. Внешний вид кейса EPA 6900

Вместительный кейс изготовлен из высокоомного пластика (рис. 1), усиленного металлическим каркасом для повышения прочности. Такой кейс можно использовать для переноски не только антистатических инструментов, но и электронных изделий (компонентов, модулей и небольших плат, необходимых при выездном ремонте): он надежно защитит их от механических повреждений и воздействия статического электричества. Чувствительные компоненты можно паковать в прозрачные ESD-пакеты, поскольку экранирование от внешних полей обеспечивается корпусом кейса. В противном случае упаковку следовало бы производить в металлизированные пакеты согласно стандарту IEC 61430-5-1, причем пакеты должны быть закрыты со всех сторон (перегибом с фиксацией скотчем или zip-защелкой). Антистатический кейс исключает необходимость индивидуальной защитной упаковки чувствительных электронных компонентов при транспортировке, тогда как механическую защиту самых хрупких компонентов несложно обеспечить с помощью стыкуемых ячеек из антистатического пластика с подпружиненной крышкой или футляров, доступных на рынке антистатических принадлежностей.

Базовый набор из 30 антистатических инструментов BERNSTEIN (общий вес с кейсом — около 6 кг) включает прецизионные бокорезы и мощные кусачки, миниатюрные плоскогубцы и пассатижи для грубых работ, отвертки и торцевые ключи, пластиковые кислотоустойчивые пинцеты, а также нож с керамическим лезвием и кисточку (единственный инструмент, который можно заменить на китайский без ущерба для качества). Сложно сказать, для каких работ предложенный базовый набор является оптимальным, и правильна ли такая постановка вопроса в принципе. Некоторые вещи озадачивают. Скажем, почему избраны именно пластиковые пинцеты, в то время как фирма производит великолепные антимагнитные стальные пинцеты с антистатическим покрытием? К счастью, в кейсе размером 460×310×165 мм достаточно места для специализации набора принадлежностей по усмотрению будущего владельца: спектр доступных антистатических инструментов BERNSTEIN широк. Предметы дополнительной комплектации (антистатический коврик, футляры и прочее) хорошо видны и на фото (рис. 2).



Рис. 2. Внутренние секции кейса EPA 6900 и предметы дополнительной комплектации

Комплект TRENDY 2280: стильная антистатика



Рис. 3. Внешний вид кейса TRENDY 2280

Элегантный антистатический пластиковый кейс (рис. 3) является образцом современного дизайна, так что название trendy (в переводе — стильный, модный) точно ему соответствует. Ну, а что там внутри (рис. 4)? Первое, что обращает на себя внимание, — это антистатическая пенно-пористая вкладка черного цвета с отверстиями под профили 18 инструментов. Без вкладки в кейсе могло бы поместиться вдвое больше инструментов, однако было бы утрачено ощущение истинно немецкого порядка. Между прочим, роль вкладки не сводится лишь к фиксации инструментов: наряду со стенками кейса она выполняет функцию экрана, защищающего транспортируемые запчасти (электронные компоненты, модули) от внешних полей. Для хранения компонентов предусмотрен прямоугольный отсек с крышкой. Индивидуальная упаковка компонентов в данном случае не обязательна с точки зрения ESD и механической защиты, однако для поддержания порядка полезна.



Рис. 4. Размещение инструментов в кейсе TRENDY 2280

Разнообразные антистатические отвертки, мощные антистатические кусачки, миниатюрные бокорезы и плоскогубцы, а также стальные пинцеты с антистатическими ручками производят в новейшем комплекте TRENDY самое благоприятное впечатление. Кисточка тоже уместна, хотя и не поражает воображение, а вот присутствие экстрактора PLCC в таком окружении аргументировать сложно. Входящая в комплект «полевая» версия антистатического коврика с браслетом и двухметровым шнуром заземления отличается от привычной стационарной версии не только малым размером (50×40 см), но и очень тонким (0,35 мм) материалом, из которого изготовлен коврик. Откровенно говоря, тонкость коврика является достоинством лишь в контексте экономии места в кейсе: в остальных аспектах сопоставление со стационарным двухслойным настольным ковриком Elme заканчивается в пользу второго. Антистатический коврик подключают шнуром с клипсой к системе заземления, если таковая присутствует на выездном месте работы. Браслет надевают на запястье так, чтобы он плотно прилегал к телу для стекания заряда, но при этом не препятствовал кровообращению. Габариты кейса — 350×310×65 мм, вес с базовыми инструментами составляет 1,65 кг, далее — в зависимости от фактического наполнения.

Комплект CARAT 2250: оперативная антистатика



Рис. 5. Набор CARAT 2250 в раскрытом футляре

Этот минималистский набор напоминает походную аптечку: в приятном на ощупь футляре из антистатического кожзаменителя размером 190×135×35 мм (рис. 5) размещены избранные инструменты для оперативного «лечения» электроники — ультраузкие бокорезы и щипцы, несколько отверток и пластиковый пинцет (который прилично заменить на металлический в антистатическом исполнении). Перечень отверток можно скорректировать под конкретные нужды. Игнорируя крепежные резинки, в футляр можно положить еще несколько малогабаритных инструментов: застежка способна выдержать такое напряжение. Цена комплекта CARAT не столь высока, чтобы сходу отказать себе в удовольствии работать лучшим немецким инструментом не только на производстве, но и дома, если хобби того требует. Ибо, как говорил герцог Франсуа де Ларошфуко, «легче пренебречь выгодой, чем отказаться от прихоти».

Постскриптум: настоящая антистатика



Рис. 6. Антистатические инструменты из Германии

Антистатические инструменты (рис. 6) изготовлены компанией BERNSTEIN и достойны внимания не меньше, чем кейсы, служащие для их переноски. Но это уже другая история, красочное изложение которой несложно отыскать в каталогах производителя и дистрибьюторов.

Другие статьи по этой теме


 
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Оцените, пожалуйста, удобство и практичность (usability) сайта:
Хорошо
Нормально
Плохо

Утиный манок
Электронные манки, тепловизоры, эхолоты, подсадные чучела
mankoff.ru
Палач про тоньку пулеметчицу
палач про тоньку пулеметчицу
5rim.ru