Технологии в электронной промышленности №5'2009

BMK Group — поставщик услуг для электронной промышленности

Андрей Новиков

Хартмут Пошманн

BMK Group, располагающаяся в Аугсбурге, считается одним из ведущих предприятий, специализирующихся на разработке и изготовлении электронной продукции (Electronic-Engineering and Manufacturing Services Unternehmen, E2MS) в Германии. Компания позиционирует себя как компетентный центр по оказанию услуг в области электроники. Ее сотрудники обладают большим опытом по изготовлению различных электронных изделий для разнообразных областей применения, благодаря чему они способны предложить заказчикам оптимальные консультации и оказание услуг для электронной промышленности. Эти обширные знания накапливались на протяжении многих лет и могут быть использованы при сотрудничестве с любыми партнерами.

Не нужно быть специалистом, чтобы знать, что электронные продукты становятся все более сложными и приобретают все более широкий спектр применения, а временной промежуток между улучшенным и новым поколением приборов постоянно сокращается. Уже в 1990-х годах было известно, что, с одной стороны, в изделиях для таких областей производства, как машиностроение, медицинская и энерготехника, число электронных компонентов постоянно возрастает, а с другой — становится все труднее изготовлять самим электронные продукты, которые соответствовали бы требуемым стандартам. Не было ни финансовых возможностей, ни персонала, что позволило бы поддерживать выпуск электронники внутри фирм на необходимом уровне с технологической точки зрения и с учетом объемов производства. Результат данного развития известен: передача задач — сначала изготовления электронных изделий, а затем зачастую и их разработки компетентным фирмам, оказывающим подобные услуги.

Сегодня компании, оказывающие услуги по разработке, изготовлению и сервису электронных изделий (E2MS), — это отдельная отрасль оказания услуг. Они играют значительную роль в обеспечении технологического прогресса и эффективности производства в электронной промышленности. Это позволяет фирмам, использующим электронные изделия в различных промышленных отраслях, концентрироваться на своей специализированной продукции. Это означает обеспечение качества и конкурентоспособность соответствующих конечных продуктов. Производители в области машиноиндустрии, автоматизированных систем и изготовители техники безопасности, а также в других сферах индустрии получили таким образом возможность обеспечить своей продукции наилучшее качество благодаря поставляемым, но тем не менее сделанным на заказ высококачественным электронным изделиям.

Целенаправленное продвижение

BMK Group как одно из ведущих предприятий в Германии, специализирующихся на разработке и изготовлении электронной продукции (E2MS), начало свою деятельность в 1994 году с управленческого выкупа (приобретения компании группой менеджеров другого предприятия) NCR/AT&T Augsburg Elektronikproduktion. Со времени своего основания компания закрепилась на международном рынке и развилась до тех масштабов, которые можно видеть сегодня: сейчас BMK Group — это высокопроизводительное, очень гибкое предприятие по оказанию услуг, современно оснащенное, с прогрессивной формой организации производства, интегрированной надежной системой менеджмента качества, стабильным ликвидным базисом и мотивированным международным персоналом. Численность персонала растет так же постоянно, как и оборот компании (рис. 1). В 2008 году предприятие насчитывало 500 сотрудников. Товарооборот в прошедшем финансовом году составил 92 млн евро. Рост оборота составил около 20% в год, что выше, чем средний показатель в данной отрасли. Оба показателя предприятия, к счастью, увеличились во много раз со времени его основания.

Рис. 1. Динамика товарооборота BMK Group
в миллионах евро

Планы: стать чемпионом Но планы BMK Group еще более смелые: у компании есть желание стать ведущим немецким поставщиком услуг в области электроники. Спектр услуг группы предприятий хорошо подходит для осуществления данных планов. Он охватывает полный цикл изготовления и технического обслуживания электронных изделий, а также дополнительные услуги: Разработка заказа (планирование, развитие, разработка топологии). Изготовление (закупка компонентов, изготовление опытных образцов, серийное производство, разработка испытаний и тестов). Услуги по сервису (ремонт электронных изделий, обновление и расширение аппаратуры и программного обеспечения, обеспечение запасными частями и т. д.).

Таким образом, обеспечивается полный цикл существования электронных изделий: от разработки до послепродажной технической поддержки. Девиз BMK Group «Преимущество за счет партнерства» доказывает, что предприятие использует весь свой потенциал и опыт для повышения экономического успеха своих клиентов. Существует стремление поддерживать долгосрочное стабильное сотрудничество с заказчиками. Для этого BMK Group гарантирует со своей стороны оптимальные цены, поддержание высокого качества и четкое соблюдение сроков поставки. К тому же BMK Group использует самое современное технологическое оборудование и постоянно работает над развитием технологических ноухау. Целенаправленное повышение квалификации сотрудников является составной частью концепции фирмы. BMK Group старается быть привлекательным работодателем.

Три предприятия под одной крышей

Для наилучшего обеспечения спектра предлагаемых услуг компания BMK Group GmbH & Co. KG (рис. 2) обладает четкой структурой.

Рис. 2. Главное здание BMK Group

Круг задач распределен между тремя самостоятельными, но в то же время совместно работающими отдельными предприятиями:

  1. BMK electronic solutions GmbH — отвечает за разработку заказов.
  2. BMK professional electronics GmbH — отвечает за изготовление.
  3. BMK electronic services GmbH — отвечает за услуги по техническому обслуживанию.

Эта структура сложилась исторически и сохранилась до настоящего времени. В год основания (1994) сначала возникла BMK professional electronics в качестве предприятия, оказывающего услуги по изготовлению. BMK electronic services было основано в 2001 году, в 2005-м появилось и BMK electronic solutions. Составной частью группы является также основанное в 2004 году совместное предприятие Comtel BMK Israel. Параллельно с увеличением и расширением структуры фирмы увеличивались и ее производственные объемы, только в 2008 году приблизительно на 25%. Сегодня в распоряжении компании находятся 12 000 м2 производственных площадей, которые распределены между тремя филиалами:

  • Deuter Park, Аугсбург;
  • Sigma Technopark Аугсбург;
  • Migdal Tefen, Израиль.

BMK electronic solutions — разработка для изготовления

На основании заказов клиентов BMK electronic solutions индивидуально разрабатывает электронные модули и системы. Цель — минимизация времени выхода нового изделия на рынок. На всех этапах, вплоть до конструирования корпусов, используются все возможности современного процесса изготовления. В разработке аппаратного обеспечения принимают участие такие поставщики компонентов, как Atmel, Freescale, Infineon, Philips, STM. В разработке програмного обеспечения используются программы, начиная от C++ и Embedded Linux и заканчивая моделированием и дизайном FPGA. Разработчики печатных плат, сертифицированные немецким отраслевым объединением по дизайну и производству печатных плат (FED), работают с Mentor Graphics Expedition в качестве системы автоматизированного проектирования. Удобная структура компании и применение директив IPC делают возможным эффективное проектирование, соответствующее технологиям производства, а также проектирование контролепригодных систем. Еще один руководящий принцип компании — это соблюдение государственных норм, например закона EMV (закон электромагнитной совместимости). В дальнейшем планируется применение экологического проектирования (Ecodesign) на основании анализа циклов срока службы изделий.

BMK professional electronics — эффективно закупать и изготавливать

BMK professional electronics изготовляет опытные образцы в течение одного-двух дней. Это становится возможным благодаря тому, что многие компоненты находятся непосредственно на складе предприятия. Широкий спектр ноу-хау закупочных тактик и высокоэффективные процессы приобретения по принципу SCM (Supply Chain Management — управление цепочками поставок) способствуют тому, что компоненты и печатные платы для серийного производства доставляются очень быстро. Преимущества опытного и мотивированного предприятия, оказывающего услуги, применяются также в производстве: стратегическое фокусирование на объемах закупок гарантирует наилучшие условия и высокую доступность по оптимальным ценам. Эти преимущества выгодны и для заказчиков. Концепция финансового подразделения BMK professional electronics обеспечивает не только быстрые сроки изготовления и гибкость, но и эксклюзивное персональное обслуживание своих клиентов.

Несмотря на действие RoHS, директивы Европейского Союза и ElektroG, на предприятия Федеративной Республики Германия уже на протяжении многих лет, благодаря существованию исключений из этого документа, до сих пор поступают многочисленные заказы с применением свинецсодержащих припоев. При изготовлении около 30% электронных узлов используется свинецсодержащий припой (рис. 3). Поэтому процесс производства технически и организационно спланирован так, что за короткие сроки возможно переключение с одного вида пайки на другой. Уже за три года до вступления в силу директивы RoHS в 2006 году BMK создала основы для изготовления надежных бессвинцовых изделий и обладает богатым опытом в этой области.


Рис. 3. Изготовление по технологии поверхностного монтажа

Обширные знания в области технологий дополняются в процессе производства современными методиками менеджмента (рис. 4): принципами организации производства, методикой «канбан» (Kanban), стратегиями управления и тактиками нулевых дефектов, Upstream-Downstream-Traceability (отслеживание отдельных этапов от конечного продукта до отдельного использованного электронного компонента). Сертифицирование по стандарту DIN ISO 9001:2000 является само собой разумеющимся процессом. В 2003 году произошла также дополнительная сертификация по экологической норме DIN2 ISO 14001 и в 2008 году по стандарту ATEX, а также по стандарту «Общие критерии» (Common Criteria). Изготовление по стандарту IPC-A-610 (от 1 до 3 класса) является еще одним важным принципом четких взаимоотношений заказчиков и поставщиков и для получения бездефектных конечных изделий. К стандартным услугам изготовления относятся монтаж электронных и механических компонентов, а также системная интеграция компонентов и программного обеспечения. Гибкая система монтажа с возможностью быстрой перенастройки применяется для компонентов, предназначенных для ручной обработки, — это высокопроизводительная линия установки компонентов компании Siemens для поверхностного монтажа, что позволяет гарантировать большую гибкость в обработке заказа. При объеме в 3000 вариантов электронных узлов в год это также необходимо.

Рис. 4. Поступление товаров

Число компонентов, обрабатываемых за год, достигло миллиарда. Необходимым условием для этого является, конечно, наличие соответствующего оборудования и технологий (таблица). Контроль производственного процесса идеально спланирован: начиная от контроля печати паяльной пасты и заканчивая автоматической оптической инспекцией (АОИ), дополняемых контролем происходящих технологических процессов (IPC), статистическим контролем процессов (SPC), многоразовым контролем температуры установок для пайки. Монтаж электронных компонентов происходит с минимальными издержками в поточном производстве на отдельных гибких сборочных участках. Лакокрасочные работы также проводятся на предприятии.

Компоненты Типоразмер пассивных компонентов до 01005
Интегральная схема с малым шагом выводов до 0,3 мм
Mikro-BGA (шаг выводов 0,4 мм)
Корпуса CSP
Нанесение паяльной пасты Трафаретный принтер EKRA
Установка компонентов Высокопроизводительная линия установки компонентов
поверхностного монтажа компании Siemens (Siplace)
Общая производительность установки компонентов около 2 млн шт. компонентов в день
Модули производства для монтажа компонентов в отверстия и интеграция систем
Оптимизированная концепция переоснащения
Пайка Пайка в атмосфере азота, не требующая последующей очистки
Пайка оплавлением, волной и селективная пайка
Бессвинцовая и свинецсодержащая
Испытания/Тестирование Автоматическая оптическая инспекция (AOI)
Тест с «летающим» щупом (Flying Probe-Test)
Внутрисхемный тест (In-Circuit-Test)
Периферийное сканирование (Boundary Scan)
Функциональный тест (Funktionstest)
X-Ray (рентген, рентгеновская флюоресценция)
Введение в эксплуатацию, климатические испытания
Самостоятельно разработанные средства испытания

BMK electronic services — профессионально поддерживать и ремонтировать

Данное предприятие группы BMK — это комплексный провайдер услуг по обслуживанию электроники и логистики поставок. Его набор услуг очень обширен:

  • ремонт электроники на уровне модулей и микрочипов;
  • расширение и улучшение программного обеспечения и аппаратуры;
  • модернизация (ремонт и замена устаревшей аппаратуры), включая монтаж;
  • логистика оказания услуг;
  • логистика обмена (менеджмент обмена);
  • менеджмент запасных частей.

Так как BMK Group работает на международном уровне, прием заказов осуществляется по Интернету или, по желанию, через CallCenter на различных европейских языках. Все ремонтные работы, включая необходимые запасные части, документируются в базе данных с серийным номером. В области модификации, ремонта и контроля качества электронных узлов и изделий также предлагаются выгодные ценовые решения и гарантия качества при помощи контролируемых процессов. BMK electronic services обладает необходимым для этого оборудованием и многочисленными ноу-хау в этой области. Все работы проводятся в соответствии с нормами IPC-7711 и IPC-7721, которые были специально разработаны для ремонтных работ и применяются по всему миру. Обслуживаются как свинецсодержащие, так и бессвинцовые изделия. Также часто применяется последующее соединение проводами для модификации или ремонта. Замена, например, BGA-компонентов производится на базе соответствующего разработанного профиля пайки на установке, похожей на печь для пайки оплавлением. Установки для ремонта электронных узлов высокой плотности компании Finetech являются основой для успешного выполнения заказов.

Руководители BMK Group — Алуа Кнеферл, Штефан Бауэр и Дитер Мюллер (рис. 5) — уже много раз были отмечены наградами за свою работу со стороны клиентов, а также двумя наградами от FED и ZVEI. Для достижения своих высоко поставленных целей BMK Group тесно сотрудничает с различными объединениями, поставщиками оборудования и научно-исследовательскими институтами.

Рис. 5. Руководители BMK Group — Штефан Бауэр, Алуа Кнеферл, Дитер Мюллер

Примечание. Оригинал статьи опубликован в журнале PLUS (Produktion von Leiterplatten und Systemen, 2009, № 5. Германия).

Другие статьи по этой теме


 
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Оцените, пожалуйста, удобство и практичность (usability) сайта:
Хорошо
Нормально
Плохо

p2p кредитование
Место чтобы взять деньги и открыть бизнес.
townmoney.ru
Поздравления с днем рождения
Информация о компании и подарках. Тосты к юбилеям, дням рождения и др.
tululu.ru
Ремонт квартир в сочи
Портал мастеров ремонта и отделки
сделаем-ремонт-в-сочи.рф