20.10.2014

Индукционная паяльная станция Good Feel i153

Pribor_20_10_14

Компания «Универсал Прибор» представляет высокотехнологичные индукционные паяльные станции Good Feel i153.

Принцип действия паяльных станций Good Feel i153 основан на индукционном методе нагрева, который давно используется в различных отраслях промышленности и подразумевает нагрев проводника (наконечника паяльника) переменным магнитным полем.

Наконечник изготовлен из меди с ферромагнитным покрытием в хвостовой части, которая в то же время является сердечником катушки, создающей постоянно действующее переменное магнитное поле. Наконечник нагревается за счет наведенных поверхностных токов. При определенной температуре, точке Кюри, ферромагнетик теряет свои магнитные свойства, нагрев прекращается, и температура стабилизируется.

В момент касания платы температура наконечника падает, магнитные свойства материала мгновенно восстанавливаются и наконечник вновь начинает поглощать энергию из магнитного поля, стремясь удержать температуру в точке Кюри. Чем более теплоемкий контакт паяется, тем больше отклоняется температура и тем больше энергии будет поглощено из поля. Отсюда следует вывод, что индукционная система «подбирает» требуемую мощность для нагрева каждого контакта в зависимости от его теплоемкости.

Главное преимущество индукционного паяльника перед классическим — очень высокая теплоотдача. Миниатюрный инструмент с индукционным нагревателем мощностью лишь 35 Вт работает так же, как некоторые классические паяльники вдвое большей мощности.

Все операции могут выполняться при более низкой температуре наконечника без риска получения «холодной пайки» и прочих неприятностей. Кроме того, один и тот же паяльник используется как для тончайших операций с микрокомпонентами, так и для силовой пайки на многослойных платах. При этом станция остается очень легкой и эргономичной. Столь уникальные свойства объясняются тем, что в индукционном паяльнике нагреву подвергается непосредственно сам наконечник, в то время как у классических инструментов первично нагревается проводник в нагревательном элементе, а наконечник получает тепло уже вторично. Причем на пути от нагретого проводника к наконечнику может быть множество препятствий, начиная с ограниченной теплопроводности керамики и заканчивая воздушным зазором. Данные проявления совершенно недопустимы в процессе, но до сих пор часто встречаются.

УниверсалПрибор


 
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Оцените, пожалуйста, удобство и практичность (usability) сайта:
Хорошо
Нормально
Плохо