Концерн «Вега» создает ЭТЦ для разработки перспективных высокоплотных радиоэлектронных модулей
Выездное заседание Стратегического комитета АО «Концерн «Вега», посвященное реализации инвестиционного проекта по созданию Экспериментального технологического центра (ЭТЦ) для организации разработки и производства перспективных высокоплотных радиоэлектронных модулей следующего поколения, прошло 14 марта 2017 года на площадке АО «МРТИ РАН» (входит в состав концерна).
Главной целью проекта является создание технологической и лабораторно-испытательной базы для выпуска перспективных радиоэлектронных модулей, изделий, комплексов, систем авиационного и космического базирования, разработанных и разрабатываемых АО «Концерн «Вега» и планируемых к выходу на внешний рынок. Ключевое направление деятельности ЭТЦ — поиск, исследование и разработка прорывных и перспективных технологий создания будущих изделий, включая технологии проектирования, контроля, сборки, изготовления, тестирования, эксплуатации и поддержки высокоплотных модулей нового поколения. Финансирование проекта осуществляется из бюджета РФ в рамках программных мероприятий ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» и за счет собственных и привлеченных средств АО «Концерн «Вега».
Генеральный директор — генеральный конструктор АО «Концерн «Вега», член-корреспондент РАН Владимир Верба, открывая совещание, отметил, что успешное обеспечение запуска оборудования технологической линейки, профессиональной подготовки коллектива специалистов, освоения сквозного технологического маршрута от разработки пилотных изделий до налаживания выпуска производственной программы напрямую зависит от слаженной работы подразделений концерна, вовлеченных в проект. Его реализация находится под пристальным вниманием руководства Минпромторга РФ, поскольку от результатов во многом зависит инновационное развитие не только концерна «Вега», но и целого ряда других предприятий радиоэлектронной промышленности.
В рамках совещания участники проанализировали информацию о текущем состоянии работ, ключевых исполнителях, о решаемых задачах и проблемах, а также приняли решения по дальнейшим шагам реализации проекта. Члены Стратегического комитета ознакомились с качеством выполнения строительно-монтажных работ на объекте, оснащением гермозоны будущего производства, технологическим оборудованием, смонтированным в чистых производственных помещениях.
В ходе заседания Стратегического комитета был определен перечень необходимых мероприятий на этапе ввода технологического комплекса в эксплуатацию в текущем году.