«Доломант» вложил 1,5 млн евро в производство печатных плат

№ 8’2008
Российская компания «Доломант» производит электронное оборудование и компоненты под марками Fastwel, «Доломант» и Fasteko. 17 ноября она объявила о вводе в эксплуатацию новой линии по монтажу печатных плат.

Ольга Зайцева

Компания приняла решение о переоснащении производства год назад. В течение нескольких месяцев фирма просматривала оборудование различных производителей и в конечном итоге остановила свой выбор на линии фирмы Siemens, стоимостью приблизительно в 1,5 млн евро. Линия построена на основе автоматов установки компонентов Siemens Siplace X3 и X4.

Реальная скорость сборки, по утверждению заместителя генерального директора «Доломанта» по развитию производства Павла Агафонова, составляет 85 тысяч компонентов в час.

И «Доломант», и фирма «Диал Электролюкс», выступившая поставщиком техники Siemens, утверждают, что производственных линий, аналогичных той, которую купил «Доломант», по своей технологичности в России пока еще ни у кого нет.

Старая производственная линия «Доломанта» (установленная всего три года назад) попрежнему находится в эксплуатации. На ней монтируют более простые и менее срочные заказы.

«По большому счету, зачем это нам надо было? — рассказывает заместитель генерального директора «Доломанта» по развитию производства Павел Агафонов. — Вроде бы три года назад переоснастили производство, установили довольно неплохую линию, которая до сих пор работает. Но дело в том, что сложность заказов постоянно растет. Вот модуль, выпускаемый под маркой Fastwell, состоящий из 4,5 тысяч компонентов. На старой линии его можно было собрать за 15 минут. При этом доля брака, учитывая сложность монтажа, достигала 10%. Таким образом, за восьмичасовой рабочий день, с учетом технологических перерывов, мы могли собрать не более 20 подобных плат. А ведь время — деньги, и цена вопроса достаточно высока. Поэтому год назад мы и приняли решение о замене линии на более высокоскоростную. В результате мы получили новое производство, с реальной скоростью монтажа в 85 тысяч компонентов в час. Теперь платы, наподобие той, что я показал, и более сложные мы делаем максимум за три минуты. Скорость возросла в пять раз. Кроме того, брака по платам нашей собственной разработки теперь практически нет».

Все процессы производства на новой линии контролирует один оператор. На некоторых этапах работы Siemens Siplace X вмешательство человека вообще исключено: в принтере не нужен контроль со стороны оператора ни при нанесении пасты, ни при очистке трафарета. Отдельной похвалы г-на Агафонова удостоился роботизированный станок для установки компонентов на контактные площадки. Он имеет 4 головки, каждая из которых рассчитана на 20 деталей, то есть за пять секунд может установить до 80 компонентов.

«Старые платы не совсем годятся для такого современного станка. Мы будем менять заготовки печатных плат, чтобы автомат ни минуты не стоял», — пояснил г-н Агафонов.

После завершения монтажа у оператора есть возможность осуществлять выборочный контроль качества установки компонентов. Затем платы с установленными на них деталями идут в пятиметровую печь, которая имеет двадцать зон нагрева и охлаждения. В России, по данным г-на Агафонова, подобной печи нет ни у кого. «Пайка происходит только в среде азота. В противном случае не получить высокого качества», — констатирует он.

Заканчивается линия пунктом визуального контроля и устройством для автоматической загрузки продукции в магазины.

В свою очередь, генеральный директор компании «Доломант» Константин Корнеев пояснил, что технология изготовления печатных плат начинается с разработки. И таких отработанных технологических процессов, как у «Доломанта», в России, по мнению г-на Корнеева, нет больше ни у кого.

«Чтобы сделать современную плату, надо освоить необходимые CAD’ы, — пояснил руководитель «Доломанта». — Мы, в частности, освоили Mentor Graphics. Кроме того, в обязательном порядке надо освоить BIOS’ы. В большинстве случаев это делается пиратским способом. У нас же есть партнерские отношения со всеми ведущими производителями BIOS’ов. Мы покупаем у них разработки, осваиваем и конфигурируем под наши изделия. Технологией на таком уровне, как у нас, не обладает в России никто. Ситуация, когда схемотехника находится рядом с технологом, сама по себе редка. А у нас это существует. И взаимный обмен информацией между разработчиками и тестировщиками приводит к тому, что на свет появляются качественные изделия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *