Русские печи для печатных плат

№ 8’2008
Московская компания «Диал Электролюкс» совместно с германской фирмой Rehm организовала в России полноценное производство конвейерных печей конвекционного оплавления (конвекционных печей для печатных плат). Место для строительства завода по производству печей выбирали достаточно долго. Изначально планировалось построить его в Московской области — поближе к складам и офису «Диала». Но подмосковные земли оказались настолько дорогими (недаром даже корейский гигант Samsung построил завод в соседней — Калужской области), что от идеи строительства неподалеку от столицы пришлось отказаться.

Тем не менее, площадка для будущего завода должна была находиться на пересечении крупных транспортных магистралей, ведущих в Европу, поскольку часть продукции предназначена для германского учредителя (Rehm). Наиболее подходящей в этом плане оказалась Брянская область, откуда уходят дороги на Москву, Гомель и Киев. Местные власти также оказались не против создания в области дополнительных рабочих мест и даже содействовали в выборе подходящей площадки для строительства.

После запуска производства компании «Диал» была организована экскурсия по заводу, расположенному в нескольких километрах от Брянска. Она началась с гостевого домика, построенного здесь же, на заводской территории, рядом с заброшенным военным бункером. Бункер строился как одно из сооружений третьего кольца противоракетной обороны Москвы, но так и не стал оплотом наших ПВО. К моменту завершения строительства инженерных сооружений политическая и экономическая ситуация в стране поменялась, завезенное в бункер оборудование устарело и залитые в землю кубометры крайне дорогого бетона марки N-95 оказались военным без надобности. Отпала нужда и в самих солдатах и офицерах, обслуживающих стратегический объект. В результате заброшенным оказался не только бункер, но и расположенный по соседству военный городок. Надо сказать, что одним из условий властей, продавших «Диалу» место для строительства вблизи бывшего военного объекта, было трудоустройство максимально возможного количества жителей военгородка. К этим обязанностям руководство завода подошло серьезно и первым делом провело перепись местного трудоспособного населения, уточнив, какие кадры вообще имеются в городке, кого можно нанять сразу, а кто понадобится заводу при расширении деятельности.

В двух шагах от гостевого дома расположен дом генерального директора завода Леонида Расписенко.

Леонид Расписенко, генеральный директор завода по производству конвекционных печей

Леонид Расписенко, генеральный директор завода по производству конвекционных печей

Г-н Расписенко начал руководить процессом строительства завода на самой ранней стадии, а потому в курсе всего: знает, где и сколько тонн песка насыпано в процессе выравнивания территории, какие коммуникации закопаны в землю для нынешнего корпуса и трех, которые планируется построить в ближайшие два года. Опыт общения со строительными конторами (как позитивный, так и негативный) привел к мысли о целесообразности создания собственного строительного подразделения внутри структуры «Диала». Поэтому возводить новые цеха фирма будет уже самостоятельно, привлекая проектировщиков и другие организации на субподряд.

«Все начинается с металла, — рассказывает Леонид Расписенко о работе первого цеха — металлообработки. — Сначала мы режем трубы для каркаса будущих печей. Эти заготовки уходят на сварку. Детали из листов металла мы также изготавливаем сами. Для этого есть свое оборудование: листогиб и гильотина. Эти станки закупали в Германии».

Нарезанный по чертежам профиль сваривают в отдельном цеху. Каркас должен быть идеально прямым, поэтому качество сварки и шлифовки проверяют лазером. На двух других сварочных участках варят ванны, сначала нижнюю, затем верхнюю. При этом опять-таки постоянно проверяется качество: технологии утверждены педантичными немцами. Готовые ванны отвозят на покраску в Брянск (собственный покрасочный цех еще не построен). Краска используется термостойкая, выдерживающая около 500 °С.

Параллельно идет варка и сборка нагревательных модулей, которые позже монтируют в готовые ванны. Сварщик — одна из наиболее востребованных на заводе специальностей. На одном из этапов используется аргоновая сварка, но поскольку специалистов-аргонщиков в Брянске не оказалось, пришлось вызывать германских технологов и обучать местных рабочих, как варить металл аргоном. Пока заводу хватает двух пар: сварщик плюс механик. При этом рабочие обучены и той, и другой специальности и способны подменять друг друга в случае необходимости.

На следующем этапе монтируется электрический щит печи. Прокладывают кабель-каналы, устанавливают управляющее оборудование.

Отдельный и, пожалуй, самый ответственный момент — сборка механики: деталей, которые двигают транспортер, по нему двигаются платы в печке. При этом собрать механическую часть — это полдела. Главное — настроить. Валы должны ходить идеально, без малейшего усилия. Любое усилие может привести в конечном итоге к выходу из строя всей печи. Детали для механических узлов присылают в настоящее время из Германии. Если в России удастся найти поставщиков, гарантирующих аналогичное качество изделий, и это будет одобрено немецкими конструкторами — детали можно будет закупать на месте.

Собранный механиками «стол» устанавливается на пришедший из покраски каркас печи. При этом после того, как смонтирована нижняя ванна, печка «выставляется» по лазерному уровню и начинается наладка. Электрики подключают щит, механики соединяют свои узлы. После завершения этого этапа монтируется верхняя ванна, производится окончательная сборка и проверка всех узлов.

На изготовление одной печи уходит от двух до трех недель. При использовании распараллеливания производственных процессов завод способен уже сейчас выпускать 8–9 печей в месяц. Для этого необходимо будет привлекать к процессу производства печей рабочих, занятых на сборке конденсаторных установок и электрощитов (второе направление, которым занимается завод «Диала»).

В будущем этот срок можно сократить, в частности, за счет создания собственного цеха покраски. Пока оборудование красят у субконтрактора, причем эту компанию выбирали по достаточно жестким критериям. Недаром изделия отправляют на покраску в Калугу, где есть покрасочные цеха соответствующего технологического уровня и размера, в которых можно разместить шестиметровые каркасы.

Цвет — отдельная тема. Немцы очень внимательно относятся к цветовой гамме и в настоящее время краску для печей присылают из Германии. Не потому, что местная не подходит по техническим температурным характеристикам, просто у всей линейки оборудования должен быть единый корпоративный цвет, а российская краска имеет свой оттенок. Но уже достигнута договоренность насчет того, чтобы российские каркасы красить в российский же серый цвет марки 7032. Экономия в результате строительства собственного цеха покраски очевидна. Пятьсот километров российских дорог — это не шутка. А ведь печь должна вернуться из Калуги в идеальном состоянии, без единой царапины, иначе придется везти обратно — на перекраску.

Еще одна мечта Леонида Расписенко — купить лазерный станок для резки металла. После этого завод станет производством замкнутого цикла.

Тестирование готовой печи также проходит на заводе. Для проверки всех режимов работы используются различные датчики, специальная тестовая плата, а также «чемодан», который, проходя внутри печи, рисует температурный график. После тестирования печка запаковывается и отправляется клиенту. В печи восемь зон: шесть нагревательных модулей и два— охлаждающих. На каждом нагревательном модуле можно задать свою температуру.

Первая задача — изготовить печи для Германии, чтобы один из учредителей «Диал-Rehm» удостоверился в том, что в России налажено полноценное производство и качество товара не уступает немецкому. В дальнейшем на заводе предполагается производить не только сами печи различных модификаций, но и конвейеры. Первые пять печей собраны. Три из них германский соучредитель завода уже получил. Еще две — на пути в Германию. Заказов на «русские печи» у немцев хватает. Однако «Диал» в дальнейшем планирует, как минимум, половину всей готовой продукции оставлять в России. Благо и здесь уже появились покупатели.

В настоящее время печи делают по чертежам и схемам, присланным немецкими конструкторами. Но со временем в Брянске предполагается создать свой собственный конструкторский отдел. «Потому, что у немцев все очень долго. А у нас уже появились предложения насчет того, как печи можно модернизировать»,— поясняет Леонид Расписенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *