Установка мониторинга заземления xWatch — недремлющий инспектор заземления
Летом 2009 года на российский рынок поступят образцы прибора мониторинга заземления xWatch, разработанного компанией ELME для самых ответственных участков производства, где перманентное заземление персонала в зонах антистатики является важным атрибутом технологического процесса.
Не секрет, что гораздо легче оснастить рабочее место браслетом и настольным ковриком, чем заставить персонал неукоснительно соблюдать нормы поведения в антистатической зоне. Типичным случаем нарушения норм является непроизвольное, а зачастую и сознательное ослабление браслета, приводящее к неплотному его прилеганию к руке, а значит, к перебоям в заземлении радиомонтажника. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в процессе эксплуатации браслет изнашивается, а соединенный с ним провод подвергается частым перегибам. Когда провод от браслета подключается к клипсе настольного коврика, а через него — к шине заземления (напрямую или через напольный коврик), на любом отрезке многозвенной цепи возможны повреждения. Обрыв цепи заземления будет обнаружен при очередной аудиторской проверке, и весь период работы между проверками придется записать в дефектную ведомость. Обнаружение «мерцающих» неисправностей в ходе аудиторской проверки маловероятно, и в этом плане прибор xWatch особенно ценен. Он непрерывно контролирует целостность цепи от браслета до шины заземления и оповещает звуковым сигналом о выходе измеренного значения электрического сопротивления за пределы, определенные стандартом IEC61340-5-1. Корректная работа xWatch гарантируется только с двухслойными настольными ковриками, но это практически не сужает рынок, ибо дешевые однослойные настольные коврики не характерны для производств hi-tech.
Установка мониторинга заземления xWatch на каждое рабочее место является затратным мероприятием, но менее дорогостоящим, чем перманентное заземление персонала через покрытие пола. При использовании xWatch отпадает необходимость и в ежедневном предоперационном (стендовом) контроле браслета со шнуром заземления, а это уже факт экономии рабочего времени. Но главное все же — это исключение лазеек для имитации ESD, и потому коренной вопрос: действительно ли заинтересованы в этом руководители производств.