Аутсорсинг кабельных сборок

№ 4’2010
В классическом понимании кабельная сборка включает в себя соединение разъема и кабеля. Технология производства кабельных сборок, на первый взгляд, проста. В самом деле, освоить монтаж или распайку относительно простой кабельной продукции (например, звуковых кабелей с «колокольчиками») не трудно, поскольку это не требует каких-то особых навыков и дорогостоящего инструментария. Однако как только перед предприятием встает задача выпуска кабельной продукции сложной конфигурации, например, многожильных кабелей, ему могут потребоваться не только опытный штат сборщиков и сопутствующее производственное оборудование, но и организация поиска необходимых комплектующих, исследования их совместимости и другие дополнительные операции. В этом случае проще и выгоднее заказать требующийся элемент конструкции на стороне.

Алексей Комов

Преимуществом сотрудничества с контрактным производителем кабельных сборок является компетенция последнего. Сборщик находится на «технологическом стыке» кабелей и разъемов и очень хорошо знаком с техническими аспектами производства и применения той и другой продукции. При этом кабельная сборка представляет собой готовое изделие, выпускаемое не «на коленках», а в заводских условиях. Поэтому ее производители способны обеспечить соответствие изделий самым строгим требованиям, путем внедрения в производственные процессы различных методов контроля, которые трудно или даже невозможно организовать в «кустарных» условиях.

Подтверждением эффективности данной бизнес-модели служат распространенные за рубежом Harness Centers — аутсорсинговые предприятия, специализирующиеся исключительно на выпуске кабельных сборок для любых нужд. Как правило, они располагают полным набором оборудования не только для выпуска изделия, но и для контроля его качества. Принимая заказы от различных компаний, они добиваются практически непрерывной загрузки конвейера. Это выгодно отличает контрактную кабельную сборку от ее организации как вторичного производственного процесса, когда обеспечить равномерную и непрерывную загрузку конвейера практически невозможно.

Кабельная сборка изнутри

В России бизнес в сфере кабельных сборок имеет свою специфику. Большинство отечественных предприятий, специализирующихся на кабельных сборках, создавались под конкретные сферы промышленности, например, под автопром, генерирующий громадные объемы заказов. Поэтому у тех, кто осуществляет кабельную сборку для автопроизводителей, работы столько, что им просто некогда и неинтересно заниматься заказчиками из других областей. Те же российские компании, которые предлагают кабельные сборки для различных отраслей, обычно представляют собой контрактные производства, которые вынуждены заниматься кабельными сборками как одним из сопутствующих производственных направлений. В этом смысле особый интерес с точки зрения подхода к кабельным сборкам представляет единственное отечественное предприятие, которое можно сопоставить с западной моделью Harness Center — ООО «Центр Электротехнической Продукции и Кабельных Сборок» («ЦЭПиКС», www.cepiks.ru). Эта компания, занимающая в Санкт-Петербурге часть площадей одного из крупнейших производителей электротехнической промышленности ОАО «Позитрон», выпускает кабельные сборки для всех отраслей производства, включая приборостроение, бытовую технику, телекоммуникации, нефтяную и другие виды промышленности. Кроме того, «ЦЭПиКС» поставляет кабели и разъемы ведущих мировых производителей, таких как Molex, Tyco, Inarca, Amphenol, Lemo, Vercavi, Leoni и IRCE. Занимаемые компанией производственные площади позволяют содержать и регулярно обновлять склад компонентов, необходимых для производства конечных изделий.

В распоряжении «ЦЭПиКС» имеется компактное многофункциональное оборудование, которое позволяет частично или полностью автоматизировать различные операции, что гарантирует качество и повторяемость изготавливаемой продукции. В частности, нарезка и зачистка проводов осуществляется на полуавтоматических и полностью автоматических аппаратах Komax и Schleuniger. Для опрессов-ки контактов на провод используются различные типы прессов, при этом под каждый тип контакта изготавливается индивидуальный аппликатор. Для контроля качества операции опрессовки на пресс устанавливается специальный модуль, проверяющий изготовление каждого контакта. К более сложным операциям относится обработка коаксиального кабеля, требующая особенного подхода. В «ЦЭПиКС» этот процесс осуществляется на многофункциональной машине Schleuniger, которая позволяет с высокой скоростью и высоким качеством обрабатывать многослойные кабели.

Производство устроено таким образом, что каждый технологический процесс осуществляется в предусмотренной для этого зоне. Например, несмотря на активное распространение технологии кремпирования, для соединения частей кабеля часто используется припой, поэтому «ЦЭПиКС» располагает оснащенным участком пайки и лужения. Кроме того, предприятие оснащено комплексом устройств, предназначенных для тестирования кабельных узлов и позволяющих осуществлять проверку кабельных сборок на целостность и разобщенность электрических цепей, обрывы, сопротивление цепи, а также на сопротивление изоляции. Повышенное внимание уделяется контролю качества изготовления сборки, как во время обжатия, так и после: методами изучения среза области обжатия и измерения силы выдергивания.

В ходе ознакомления с процессом производства кабельных сборок в «ЦЭПиКС» корреспонденту журнала «Технологии в электронной промышленности» удалось пообщаться с генеральным директором предприятия Игорем Васильевым, который рассказал об особенностях бизнеса в довольно узкой и специфической для российского рынка нише.

Генеральный директор предприятия ООО «Центр Электротехнической Продукции и Кабельных Сборок» («ЦЭПиКС») Игорь ВАСИЛЬЕВ

Генеральный директор предприятия ООО «Центр Электротехнической Продукции и Кабельных Сборок» («ЦЭПиКС») Игорь ВАСИЛЬЕВ

— Насколько актуальна, по вашим оценкам, для текущего этапа развития российского рынка электроники контрактная сборка кабелей?

— Сегодня все сферы российского производства в любых областях строго дифференцируются, в отличие от стародавних времен, когда производители были склонны к гигантомании и строили заводы, осуществляющие все производственные процессы, от самых маленьких до самых больших. Практика показала, что это нерентабельно, поэтому каждое производство стремится отделить те процессы, которые являются для него вторичными или в которых оно не сильно.

Не секрет, что контрактное производство компонентов активно развивается не только в России, но и во всем мире, потому что, как выяснилось, тот, кто выпускает бытовые приборы, может сам их не производить, а заниматься только проектированием дизайна и наклеиванием собственных этикеток, тогда как производственные заказы раздаются партнерам. Кто-то умеет хорошо лить пластмассу, кто-то изготавливать платы и так далее. Мы умеем хорошо делать кабельные сборки, которые в зависимости от поставленной задачи могут представлять собой довольно сложное законченное техническое изделие. Это отдельное производственное направление, требующее особых знаний, опыта, ноу-хау и производственного инструментария. Богатый опыт управления бизнесом контрактных кабельных сборок позволяет мне заявить, что этот процесс практически всегда выгодно отдавать на сторону. Это удобнее, чем создавать специализирующееся на производстве кабельных сборок подразделение. Исключений немного. Например, нет смысла обращаться к производителям кабельных сборок, если изделие слишком простое и подразумевает простейшие операции, скажем, нарезку или зачистку кабеля. Но как только к изделию предъявляются минимальные требования по качеству и стабильности, тут же возникает вопрос о том, что для его производства необходим ряд технологий, специальное оборудование, дополнительная людская сила, и тогда изделие перестает быть таким уж простым. В этом случае мы всегда готовы подставить плечо.

— Каковы основные направления производства кабельной сборки вашего предприятия?

— Во-первых, мы осуществляем обработку проводов для бытовых приборов с сечением от 0,08 до 6 мм2, которая подразумевает нарезку, зачистку, пайку и лужение. Во-вторых, мы устанавливаем различные контакты и разъемы на обработанный провод. К технологиям установки разъемов относится прежде всего кремпирование, при котором контакты с помощью пресса и аппликатора обжимаются на медный или стальной проводник. Кроме того, мы можем установить контакты при помощи припоя или прокола провода. Последняя — более сложная технология со специальной методикой испытаний и специальным оборудованием. Существуют также провода, именуемые шлейфом, которые содержат не один, а сразу несколько проводников. Мы осуществляем обработку шлейфа толщиной от двух до сорока жил, нарезая его с помощью специальных машин и устанавливая на него разъемы. Ну и, конечно, мы обрабатываем высокочастотный коаксиальный кабель, состоящий из нескольких слоев, которые необходимо счистить, обработать, а также оснастить разъемом путем пайки или обжатия. Поскольку коаксиальный кабель имеет ряд особенностей, это накладывает на процедуру его обработки ряд ограничений, требующих специальных знаний.

Но главное в нашем деле — это ручной труд, которого при осуществлении кабельной сборки избежать невозможно, потому что вставить контакты в разъем, собрать колодку или закрутить винты сегодня не способен ни один робот. Тем более если речь идет о маленьких партиях изделий. Поэтому большое внимание мы уделяем ручной сборке как финальной стадии нашего производственного конвейера.

Фотографии всех изделий, которые мы производим, и компонентов, входящих в них, расположены на нашем сайте www.positron-cks.ru.

— Какова производственная мощность вашего завода в месяц?

— Отвечая на данный вопрос, прежде всего необходимо рассматривать количество имеющихся в производстве проектов: с одной стороны, это «долгоиграющие» проекты, работа над которыми осуществляется из месяца в месяц (долгосрочные контракты), а с другой — необходимо учитывать и объем краткосрочных, который может варьироваться от месяца к месяцу. В любом случае речь идет о трудо- и финансовых затратах, необходимых для их реализации, ибо просчитать количество обработанных проводов или припаянных контактов достаточно тяжело, если не сказать невозможно. Наше предприятие располагает оборудованной технологической площадкой с зональным делением, как я уже отмечал выше. Штат сотрудников состоит из квалифицированных специалистов (монтажников-сборщиков), каждый из которых специализируется на своем участке производства.

Помимо них в компании существует штат управленцев-менеджеров, обслуживающих наших заказчиков из различных производственных сфер и мест. В период увеличения заказов мы организовываем производство в две смены, с тем чтобы осуществить выполнение заказов в предписанный договором срок. В любом случае основная стратегия нашего предприятия — удовлетворение требований заказчиков, и, исходя из этого, мы и выстраиваем наши производственные мощности, стараясь не обойти вниманием ни одного клиента.

— По какому принципу вы выбираете поставщиков кабельной продукции?

— С момента основания мы всегда отталкивались от потребностей заказчиков. Как правило, к нам обращаются не новички, а те, кто имеет собственные конструкторские отделы и своих конструкторов. Они составляют подробные технические задания на заказываемую у нас продукцию. В таких ТЗ обычно прописаны все детали, включая модели используемых комплектующих. Наше неоспоримое преимущество в том, что мы поддерживаем прямые контакты со всеми производителями качественных компонентов — проводов и контактов, которых не так уж и много. Это такие компании, как Molex, Tyco Electronics, JST, что позволяет говорить о качестве и сроке необходимых для изделия компонентов. Со всеми компаниями мы знакомы и имеем их каталоги и конструкторскую документацию. Бывают случаи, когда заказчик не знает, что ему применить: для этого в наш штат входит инженер-конструктор, который всегда предлагает несколько вариантов конечного изделия, исходя из имеющихся на нашем складе компонентов, используя которые можно собрать те или иные изделия. В случае если кабельная сборка нестандартная, заказчик всегда предлагает свое решение, а мы лишь направляем его в нужное русло, отталкиваясь от своего опыта и знаний.

— Какие эксклюзивные технологии и ноу-хау при сборке кабелей вы используете?

— Ноу-хау, несомненно, оттого и ноу-хау, что недоступно для стороннего наблюдателя и является коммерческой тайной обладателя. Но небольшую завесу я все же приоткрою: наше главное ноу-хау — четко выстроенная система поэтапного контроля производства. Она позволяет нам на входе принимать бессчетное количество заказов различной сложности, а на выходе иметь необходимую, качественную продукцию. У нас не бывает так, что один человек сегодня режет провода, а завтра паяет разъемы. Каждый имеет свою квалификацию и специализацию: один только нарезает, другой только паяет, третий только собирает, четвертый только обрабатывает коаксиальные разъемы, пятый только тестирует. Четкая отладка всех процессов позволяет нам выдавать качественный продукт.

Ключевой составляющей нашего производства является контроль. В моем понимании контроль конечного изделия в современном мире — не более чем констатация факта, что изделие хорошее или плохое, он не несет никакой смысловой нагрузки. Если по ходу процесса не выстроена цепочка контроля и если проверке качества не подвергается все, начиная от того, во сколько пришел секретарь на работу и заканчивая финальным испытанием изделия, то добиться высокого качества продукта практически невозможно. Процессу контроля качества подвержены все этапы нашего бизнеса, потому что, с моей точки зрения, нельзя отделить плохую работу одного человека от качества всего изделия. Совокупность этих организационных мер и есть наше ноу-хау.

— Представители каких отраслей производства превалируют в перечне ваших заказчиков?

— Когда мы создавались, то ориентировались в первую очередь на западные производственные предприятия, специализировавшиеся на выпуске бытовой электроники для массового использования, которые существовали или открывались в Санкт-Петербурге. Тогда здесь были представлены такие компании, как Bompani, Elcotec и Electrolux. С ними мы, так или иначе, работали и продолжаем работать. По мере развития бизнеса у нас стали появляться узкоспециализированные заказчики — производители электронного весового оборудования, счетчиков электроэнергии, насосного оборудования, шкафов управления и многого другого.

— Сотрудничаете ли вы с военными структурами?

— В прошлом году мы связались с Министерством обороны и получили сертификат на производство определенных изделий для военных заказчиков. В этом году он будет продлен. Мы выполняем некоторые заказы для военных нужд, которые, конечно, имеют определенную специфику, но она нас не пугает. В военной промышленности существуют стандарты, подразумевающие использование отечественных разъемов в продукции военного назначения. Отдел качества, функционирующий на нашем предприятии, владеет необходимыми навыками и знаниями специфики работы с военными предприятиями, поэтому подобные заказы не являются для «сюрпризами».

Время не стоит на месте и вынуждает наших военных закупать импортное вычислительное оборудование, которое надо как-то соединять с тем, что есть. А как соединять? Только посредством кабелей и проводов. И тут мы нашли себя: соединяем отечественную технику с иностранной. Берем с одной стороны кабель с импортными разъемами, с другой — с отечественными и соединяем в соответствии с требованиями военных заказчиков. Достаточно странная работа, но мы нашли в ней свою нишу, и объем такой работы постоянно растет. Есть только один минус: подобные задачи вообще невозможно автоматизировать, то есть это всегда ручная трудоемкая работа, требующая ответственного подхода.

— Какие регионы находятся в фокусе внимания вашего предприятия?

— Мы работаем с заказчиками из разных регионов, конкретной привязки к СевероЗападному региону, несомненно, нет. Все обуславливает спрос на наши услуги. В России очень хорошо развит рынок внутренних перевозок, поэтому сложностей с доставкой конечной продукции нашим клиентам мы не ощущаем. Мы сотрудничаем с несколькими компаниями, и для нас не составляет труда обеспечить с их помощью логистику нашей продукции. Доставку по территории России наших грузов можно организовать без проблем. При этом стоимость логистики уже включена в стоимость продукции для заказчиков.

— Одной из важнейших движущих сил развития электроники является ее миниатюризация, которая может быть реализована за счет уменьшения размеров отдельных компонентов, а также увеличения плотности монтажа. Какие решения в связи с этим могут быть предложены в области кабельных сборок?

— Изделия размером меньше пальца в России не производятся, если это, конечно, не отдельный чип или микросхема. Но им-то кабельная сборка и не нужна. А те изделия, которые нуждаются в кабельной сборке, всегда довольно крупные по размерам. Ведь что такое кабельная сборка? Это сочленение и расчленение разъемов, то есть почти всегда ручная работа. А пока она осуществляется таким образом, то и изделия, в которых используются кабели, будут иметь соответствующие размеры. Если же изделия будут уменьшаться, то им понадобится не кабельная сборка, а нечто другое. Тогда и «ЦЭПиКС» будет называться как-то по-другому, но это произойдет не скоро, потому что проводная связь пока что самая быстрая и надежная в мире, и спрос на нее в ближайшее время вряд ли ослабнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *