Состояние отечественной стандартизации в области электрических межсоединений (печатных плат и электронных модулей)

№ 1’2005
PDF версия
Неблагополучное состояние отечественной стандартизации и предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) заставит нас отказаться от существующих отечественных стандартов и перейти на повсеместное использование международных стандартов Международной Электротехнической Комиссии (МЭК - IEC).

Аркадий Медведев

Бедственное положение отечественной стандартизации лежит на поверхности. Стоит только посмотреть на возраст ГОСТа, чтобы убедиться в этом. Даже те стандарты, которые помечены девяностыми годами, существенно не пересматривались. Заложенные в них решения относятся в лучшем случае к восьмидесятым годам.

И это естественно, поскольку в соответствии с ГОСТ Р 1.0-92. «Государственная система стандартизации РФ. Основные положения», стандарты должны разрабатываться «…на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересо-ванных сторон..:». Задайтесь вопросом: кого из нас в 90-е годы спрашивали об этом согласии? Да и сейчас никто не спрашивает. И все мы видим, насколько устарели наши ГОСТы. При этом никто из наших вышестоящих
ведомств не озабочен общегосударственными проблемами развития стандартизации в области электроники. Госстандартом России не финансируются не только работы по стандартизации в области межсоединений, более того побуждают инициаторов разработки новых стандартов самостоятельно оплачивать возможность их появления.

Для тех, кто участвует в международных форумах, отставание отечественной стандартизации от потребностей современных разработок и систем обеспечения качества особенно заметно. Можно было бы с этим смириться и неправомерно (с позиций законодательства) покупать и использовать зарубежные стандарты, но предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию может погубить всю отечественную электронную индустрию, если не активизировать процесс адаптации к международной стандартизации. Голоса, предсказывающие
большие потери России при вступлении в ВТО, оправданы именно с этих позиций: наши стандарты устарели, а другие в обращении на законном основании отсутствуют. С нашими стандартами мы не конкурентоспособны. Но выжидательная политика по поводу вступления в ВТО еще хуже. Каждый год промедления все больше отдаляет нас от цивилизованного мира.

 

Таблица 1. Стандарты IPC по конструированию

Вступление в ВТО — неизбежный процесс. Членами Всемирной торговой организации являются уже более 140 стран мира, и в ближайшие годы их число будет увеличиваться. Это означает, что практически всякое государство, претендующее на создание современной, эффективной экономики и равноправное участие в мировой торговле, стремится стать членом ВТО. Россия в этом смысле — не исключение. Участие в ВТО дает стране множество преимуществ. Их получение и является в прагматическом смысле целью присоединения к ВТО.

Наибольшей популярностью в России пользуются стандарты национальных комитетов США: ΕΙΑ — Electronic Industries Association (Ассоциация электронной промышленности), JEDEC — Joint Electron Devices Engineering Council of the EIA (Объединенный технический совет по электронным приборам EIA), IPC — Institute for Interconnecting and Packaging Electronic Circuits (Институт печатного монтажа), MIL — Military (Военные стандарты США), DoD — Department of Defense (Стандарты министерства обороны), J-STD — Joint Industry
Standards (Совместные промышленные стандарты EIA и IPC). И это оправдано: комитет IPC приобрел международное признание. На ежегодных двухнедельных конференциях специалисты со всего мира делятся своими достижениями, группы специалистов ведущих компаний мира обсуждают новые и поправляют работающие редакции стандартов. Потому стандарты IPC — наиболее добротные, хорошо продуманные национальные стандарты. Из перечня стандартов IPC по конструированию можно увидеть глубину проработки нормативной базы.

• ГОСТ 10317-79. Платы печатные. Основные размеры.

• ГОСТ 2.123-93. Единая система конструкторской документации. Комплектность конструкторской документации на печатные платы при автоматизированном проектировании.

• ГОСТ 2.417-91. Единая система конструкторской документации. Платы печатные. Правила выполнения чертежей.

• ГОСТ 20406-75. Платы печатные. Термины и определения.

• ГОСТ 23661-79. Платы печатные многослойные. Требования к типовому технологическому процессу прессования.

• ГОСТ 23662-79. Платы печатные. Получение заготовок, фиксирующих и технологических отверстий. Требования к типовым технологическим процессам.

• ГОСТ 23664-79. Платы печатные. Получение монтажных и подлежащих металлизации отверстий. Требования к типовым технологическим процессам.

• ГОСТ 23665-79. Платы печатные. Обработка контура. Требования к типовым технологическим процессам.

• ГОСТ 23751-86. Платы печатные. Основные параметры конструкции.

• ГОСТ 23752-79. Платы печатные. Общие технические условия.

• ГОСТ 23752.1-92. Платы печатные. Методы испытаний.

• ГОСТ 23770-79. Платы печатные. Типовые технологические процессы химической и гальванической металлизации.

• ГОСТ 26164-84. Платы печатные для изделий поставляемых на экспорт. Шаги сетки.

• ГОСТ 27200-87. Платы печатные. Правила ремонта.

• ГОСТ 29137-91. Формовка выводов и установка изделий электронной техники на печатные платы. Общие требования и нормы конструирования.

• ГОСТ Р 50621-93. Платы печатные одно- и двусторонние с неметаллизированными отверстиями. Общие технические требования.

• ГОСТ Р 50622-93. Платы печатные двусторонние с металлизированными отверстиями. Общие технические требования.

• ГОСТ Р 50626-93. Платы печатные. Основные положения построения технических условий.

• ГОСТ Р 51039-97. Платы печатные. Требования к восстановлению и ремонту.

• ГОСТ Р 51040-97. Платы печатные. Шаги координатной сетки.

• ГОСТ 23662-79. Платы печатные. Получение заготовок, фиксирующих и технологических отверстий. Требования к типовым технологическим процессам.

• ГОСТ 23664-79. Платы печатные. Получение монтажных и подлежащих металлизации отверстий. Требования к типовым технологическим процессам.

• ГОСТ 23665-79. Платы печатные. Обработка контура. Требования к типовым технологическим процессам.

• ГОСТ 23770-79. Платы печатные. Типовые технологические процессы химической и гальванической металлизации.

• ГОСТ 27200-87. Платы печатные. Правила ремонта.

Таблица 2. Стандарты ТК91 МЭК
Таблица 2. Стандарты ТК91 МЭК (окончание)
Таблица 3. Продвижение стандартов в МЭК

 

Но и IPC методично переводят свои стандарты в стандарты МЭК. Причем они торопятся завоевать свои позиции в МЭК, чтобы опередить конкурентов в продвижении и навязывании своих решений.

СССР тоже в свое время активно участвовал в работе МЭК. Но наступившее потом безденежье на многие годы исключило нас из общения с мировыми достижениями, которые олицетворяются в стандартах. Был момент, когда МЭК не знал, по какому адресу в России высылать документы на отзыв и перевод на русский язык. Тем не менее, процесс международной стандартизации шел без нас. Взамен когда-то существовавшего комитета по печатным платам МЭК ТК52 был организован комитет ТК91, поглотивший тематику ТК52 и объединивший вопросы
печатных плат, электронных сборок, норм и правил разработки электронных изделий и постановки их на производство.

За последние 40 лет МЭК внес большой вклад в стандартизацию бурно развивавшихся информационных и телекоммуникационных технологий электроники.

Членами МЭК являются 53 страны, в которых проживает 85% населения земного шара, которые производят 95% всей электроэнергии и на долю которых приходится подавляющий объем мировой торговли.

Стандарты МЭК являются основой национальных и региональных стандартов, на них ориентируются и используют в технических условиях производители технических средств. Соответствие требованиям международных стандартов МЭК является в последнее время обязательным условием для участия в различных международных тендерах, в международной торговле.

По международному соглашению, все стандарты МЭК и ИСО должны издаваться на английском, французском и русском языках. Работа российского комитета ТК52 прекратилась в 1990 году. До настоящего времени скопилось множество не переведенных на русский язык нужных нам стандартов. Таким образом мы попали в информационную изоляцию.

И вот вам пример решения государственной задачи внебюджетными средствами: за продвижение стандартов МЭК взялась автономная некоммерческая организация «ИЗИНТЕХ», самостоятельно создавшая российские комиссии экспертов, в том числе для участия в работе комитета ТК91 (РКЭ-91). Сотрудничающий с ней издательский дом «Технологии» с журналами «Технология приборостроения» и др. обеспечивает информационную поддержку этого направления деятельности. Госстандарт вынужден был согласиться
с существованием АНО «ИЗИНТЕХ» и предоставил ему свои полномочия в Секретариате Российского национального комитета Международной электротехнической комиссии. АНО «ИЗИНТЕХ» организовал работы по переводу и уже пустил в обращение ряд стандартов МЭК на русском языке.

Понятно, что стандарты МЭК, как и IPC, — богатейшая, сформированная международным научно-техническим сообществом, база знаний, в которой находит отражение современный уровень и тенденции развития прогрессивных технологий. И продвижение их на российский рынок — альтернатива безуспешным попыткам создания отечественной нормативной базы. Безусловно, нужно активизировать работу российских экспертов в Международных организациях по стандартизации. Сейчас это невозможно, пока мы не изучили весь десятилетний задел
этой работы, и пока не будет создано полноценное российское сообщество специалистов по печатному монтажу, делегирующее свою компетенцию комиссии экспертов ТК91 МЭК.

Принципиальная важность направления деятельности ТК91 состоит в том, что история развития технологии монтажа и сборки электронных изделий — это, по существу, история создания новых поколений продуктов, меньших по размеру, обладающих более высокой функциональностью и надежностью при более низкой стоимости производства. Такая электронная продукция, которая является отражением современного технологического уровня современного мира, как, например, сотовые телефоны, цифровые видеокамеры и т. д., не могла бы появиться
без создания и применения высокоавтоматизированной стандартизованной технологии, обеспечивающей высокую плотность монтажа при чрезвычайно высокой надежности.

К настоящему времени выпущено 124 документа — международные стандарты и так называемые PAS (Publicly Adopted Specification — новый вид документа по стандартизации МЭК, который использует спецификации, принятые на корпоративном уровне многими предприятиями, широко используемые в мире, но не имеющие еще официального статуса международного стандарта), в основу которых положены стандарты IPC.

Интересы национальных производителей электроники защищают национальные институты печатных схем: IPC (США), Общеевропейский EFIP, Японский JPCA, Индийский IPCA, Китайский СРСА, Корейский КРСА,

Тайванский ТРСА и т. д. Все национальные ассоциации входят во Всемирный Совет (союз) электронных схем (WECC — World Electronics Circuits Council). Главная функция WECC — разработка проектов международных стандартов для электронной индустрии. Последовательность продвижения стандартов в МЭК отображена в таблице 3.

Интересы русских производителей не представлены в WECC. А защищать нам есть что. Пример — безудержное распространение бессвинцовой технологии пайки. Наши эксперты не постеснялись бы воспротивиться этому движению, пагубному для наших предприятий.

Вторичные, но не менее важные, функции национальных ассоциаций — распространение информации между их членами, организация конференций и семинаров, обучение специалистов новым технологиям, содействие исследованиям и разработкам. Постоянные встречи дают возможность специалистам ближе познакомиться с последними достижениями в пределах, определяемых рыночными отношениями. По наблюдениям автора, многие из них дружат семьями или, по крайней мере, поддерживают тесные взаимоотношения. Приходится им завидовать на фоне
разрозненности российских специалистов.

Заключение. Наиболее быстрый путь создания национальной системы стандартизации — переход на русские аутентичные редакции стандартов МЭК с последующей переработкой ряда из них в национальные стандарты, связанные с обеспечением безопасности государства. Для представления наших национальных интересов в международном сообществе пора задуматься о создании Российской ассоциации печатных схем (RPCA).

Литература

  1. Международная стандартизация технологий монтажа и сборки электронных изделий // Технология приборостроения. 2004. №4.
  2. А. Медведев. Бессвинцовые технологии монтажной пайки. Что нас ожидает? // Электронные компоненты. 2004. № 11.
  3. Печатный монтаж — задача государственная. Рассказывает Ф. П. Галецкпй // Электроника НТБ. 2004. № 2.
  4. А. Медведев. Российское производство печатных плат на подъеме // Электроника НТБ. 2004. № 4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *