Трудно ли быть молодым специалистом?
Максим Шмаков
Преподаватель по социологии когда-то нам говорила, что у любого человека в жизни существуют несколько переломных моментов, связанных с приходом в новое для него общество, — детский сад, школа, институт, работа. В таких случаях человек предполагает, что его здесь ждут, а с имеющимся у него запасом знаний все будет легко и просто. Так было и со мной…
Придя после института работать на предприятие, я думал, что все сложится легко и просто: взял одну детальку, капнул на нее чуть-чуть клея, «присобачил» другую детальку, и все. Или тот же самый поверхностный монтаж: нанес, установил и в печь.
Садясь за составление своей первой технологической документации, я и подумать не мог, что все окажется совсем не так легко, как мне казалось. И мне сразу вспомнилась фраза: «Чем дальше в лес, тем больше дров». Только и успевай искать ответы на вопросы «почему это?», «почему то?». И чем дальше я удалялся от пункта «Техника безопасности», тем больше возникало этих самых «почему».
Сократ когда-то сказал: «Я знаю, что ничего не знаю» и аргументировал это тем, что, когда человек начинает постигать истину, ему открывается все больше проблем и вопросов, чем в начале пути.
При этом необходимо отметить, всегда найдется «доброжелатель», а точнее, «доброжелатели», которые будут не только стоять в стороне, но и вставлять палки в колеса. А если учесть, что специалист к тому же молодой, то о серьезном его восприятии в ближайшие N лет можно даже не думать. Это часто имеет следующие последствия: отсутствие реализации в те самые ближайшие N лет и, самое главное, — молодой человек, полный амбиций, стремящийся хоть что-то сделать полезное, теряет то, что отличает его от других, прошедших огонь и воду, спецов — способность мыслить ПО-НОВОМУ. Мыслить, начиная с тех самых «почему», и находить оригинальные ответы, пытаясь посмотреть на проблемы с другой, чаще незнакомой маститым спецам точки зрения.
Сейчас мне приходится внедрять технологию поверхностного монтажа при сборке одного микромодуля питания, выполненного с применением толстопленочной технологии. Самыми проблемными и являются вопросы организации и смены технологии «старой» на относительно «новую» — ручного монтажа на поверхностный. Понимание и помощь приходят оттуда, откуда их совсем не ждешь. Люди, которым, казалось бы, изменение технологии выйдет боком, поддерживают в трудную минуту и радуются положительным результатам. И это очень помогает не сдаваться, чувствовать, что ты не один и в тебя действительно верят.
Но при этом хочется спросить самого себя: «Будет ли рвение к работе, если исчезнут те самые «доброжелатели», которые ставят палки в колеса?» Уверен, что нет. Ведь они способствуют рождению упорства и настойчивости, злости, если хотите, которые толкают нас познавать что-то новое для подтверждения своего мнения.
В заключение хочется дать совет таким, как я. Молодые, НЕ стоит отчаиваться и сдаваться! Все проходят через трудности, и чем дальше, тем их будет больше, а проблемы будут сложнее, нежели в данный момент. Потому что практика и опыт дают ответы на поставленные вопросы, но потом вопросов возникает все больше и больше. И надо сказать «большое спасибо» тем, кто «за» — за то, что помогают двигаться, и тем, кто «против» — за то, что помогают крепнуть в суровых буднях производства.