Опыт внедрения автоматов установки компонентов Samsung SM321

№ 5’2007
PDF версия
Интервью с главным инженером ЗАО «Геркон-Авто» Валерием Александровичем Борониным.

Ольга Зайцева

— Валерий Александрович, недавно вы запустили автомат установки компонентов на своем производстве. Чем была вызвана необходимость приобретения нового оборудования?

— Идет время, наш бизнес растет, это выражается, в том числе, и в росте объемов производства. В последнее время наших мощностей было явно недостаточно, и нам приходилось часто работать в три смены.

Положение усложняла сложившаяся ситуация с поставкой компонентов в России. Насколько мне известно, подавляющее число отечественных предприятий сталкиваются с постоянным нарушением ритмичности поставок комплектации для сборочных производств. Это даже не проблема отдельных компаний, а проблема отрасли в целом.

Задержка с поставкой одного из компонентов может привести к простою всего производства.

Наш основной бизнес — производство автомобильной электроники, и нам предъявляют очень жесткие требования по срокам поставки продукции. Поэтому, несмотря ни на что, мы обязаны отгрузить готовую продукцию в требуемом количестве и в установленный срок. При такой ситуации с компонентами, которая сейчас сложилась на рынке, чтобы успешно развивать бизнес, необходимо иметь запас мощностей, который позволял бы компенсировать простой.

— Как вы считаете, какой запас производительности необходим в сегодняшних российских условиях?

— Мне сложно говорить за всех, так как ответ сильно зависит от специфики бизнеса. Но для всех контрактных производителей, к числу которых относится и наше предприятие, главное — успеть в срок. С учетом фактора сезонности и проблем с поставками компонентов запас производительности должен быть минимум 30–50%.

К тому же, если нет запаса мощностей, то можно потерять часть заказов в сезон. Это упущенная прибыль, упущенный клиент и определенный урон репутации.

— Почему вы выбрали автомат Samsung SM-321?

— Выбор нового автомата для нас был стратегической задачей, так как, во-первых, это серьезные инвестиции, а, во-вторых, возможности автоматов установки компонентов существенно определяют и возможности производства в целом

Мы смотрели все оборудование, представленное в России.

Основными критериями при выборе были: высокая производительность, широкий диапазон устанавливаемых компонентов, разумная стоимость, а также надежный поставщик оборудования, поддерживающий качественный сервис.

Что касается производительности, то у SM-321 среди других автоматов этого класса просто нет аналогов. На своем производстве мы увеличили реальную производительность после внедрения автомата Samsung более чем в три раза.

Другой критерий — широкий диапазон устанавливаемых компонентов. В спецификации на автомат SM-321 он явно прописан.

Не будем говорить о стоимости из соображений коммерческой тайны. Но наш выбор говорит сам за себя. Мы посчитали, что с точки зрения соотношения функциональных возможностей и цены — это оптимальный вариант.

Что я могу сказать о поставщике? Вряд ли у кого-нибудь возникнут сомнения по поводу того, что «Предприятие ОСТЕК» — сегодня лидер среди поставщиков и интеграторов технологического оборудования для поверхностного монтажа. Мы знаем эту компанию уже много лет и на себе проверили качество ее работы.

— Как вы относитесь к оптимизации ассортимента автоматов установки компонентов, которую провело «Предприятие ОСТЕК»? Каким образом это отразится на рынке оборудования для поверхностного монтажа?

— Если честно, мне стало известно о прекращении поставок оборудования Assembleon от третьих лиц. И первое время был в замешательстве, ведь у нас на производстве используется автомат Opal XII производства Assembleon. Сначала я даже думал, что это Assembleon разорвала соглашение с «ОСТЕКом». Мы слышали о выходе Assembleon из группы Philips, а это значит — новое руководство, новая стратегия и т. д.

Но после того как я узнал, на что была произведена замена, стало ясно, что «ОСТЕК» действительно провел оптимизацию ассортимента.

Оборудование Fuji — надежное и долговечное. Я знаю несколько десятков примеров успешной эксплуатации автоматов Fuji, произведенных 15–20 лет назад. Крупнейшие мировые производители автомобильной электроники работают на автоматах Fuji. Это и Magneti Mareli, и Siemens VDO, и целый ряд других компаний нашей отрасли.

С оборудованием Samsung я также был знаком давно. Это действительно современное оборудование от крупнейшего мирового промышленного концерна. Новые автоматы для поверхностного монтажа компании Samsung оснащены мощнейшим арсеналом возможно стей и технических решений. Хорошо, что эти автоматы теперь представлены и в России и обеспечиваются первоклассным сервисом от «ОСТЕКа».

Я считаю, то, что сделал «ОСТЕК», — это правильное решение, но я вижу, что далось оно не легко. Особенно это понятно, когда наблюдаешь за конкурентами, которые пытаются воспользоваться переходным периодом.

Как пользователь оборудования Assembleon, я благодарен «ОСТЕКу» за то, что, пойдя на такой серьезный шаг, эта компания добилась гарантий со стороны Assembleon о продолжении поддержки и обслуживания ранее поставленных автоматов.

— На производстве «Геркон-Авто» уже используется автомат Opal XII производства компании Assembleon. Вас не пугало то, что у этих автоматов различное программное обеспечение и разные питатели?

— До прихода оборудования на производство и его запуска, действительно, у меня были сомнения в удобстве использования двух разных автоматов на производстве. Но сегодня, испытав оборудование в работе, могу сказать, что проблем с программированием и оптимизацией нет.

Трудность состояла главным образом в необходимости приобретения дополнительного комплекта питателей. Но мы несколько раз в год приобретаем новые питатели Samsung, а с учетом цен на них даже выиграем в деньгах.

— А все-таки, почему не второй Opal XII?

— Приобретение второго Opal XII привело бы только к увеличению производительности, но с точки зрения технологических возможностей мы остались бы на том же уровне. К тому же, у нас есть некоторое ограничение площадей, и нам важно рационально использовать каждый квадратный метр. Samsung по своим габаритам такой же, как Opal, но производительность существенно выше.

Сейчас, после внедрения нового автомата, мы существенно расширили возможности производства.

Сравнивать Opal XII и SM-321 не совсем корректно, так как это оборудование разных поколений. SM-321 — автомат нового поколения, и он обладает возможностями, которые соответствуют самым современным требованиям к сборочному оборудованию.

— А как отнесся персонал вашего предприятия к появлению нового оборудования Samsung?

— С точки зрения технических возможностей автомата SM-321 со стороны операторов и инженеров было полное понимание правильности нашего выбора.

Некоторых их них мучили сомнения как раз в области удобства оптимизации и согласования работы двух разных автоматов в одной линии. Сейчас эти сомнения отпали. Автомат Samsung успешно вписался в существующую линию.

— Оборудование Samsung — новое для российского рынка, а, как известно, многие боятся быть «первопроходцами». Валерий Александрович, учитывали ли вы этот фактор при выборе оборудования, и если да, что вас убедило быть в числе первых покупателей автоматов Samsung в России?

— Вы очень точно подметили, что автоматы Samsung — новые именно для российского рынка. Насколько мне известно, оборудование этой компании широко используется во всем мире. И не зря Samsung входит в тройку лидеров среди производителей оборудования для поверхностного монтажа.

Samsung — крупнейшая промышленная корпорация в мире, и, я думаю, этот факт является определенной гарантией качества. Насколько мне известно, автоматы SM-310 и SM-321 являются основой создаваемых линий на предприятиях Samsung Electronics, мирового лидера в области массового производства электроники. Если бы с этими автоматами были проблемы, то они существенно сдерживали бы развитие компании. Так как бурные темпы развития Samsung очевидны, то сомнения отпадают.

Также сильным аргументом в пользу выбора автомата Samsung, как я уже сказал, было качество и оперативность сервиса, которое обеспечивает «ОСТЕК».

— А как вы оцениваете квалификацию сервисных инженеров, которые производили запуск автомата Samsung? Ведь у них еще нет большого опыта при работе с этим оборудованием.

— Автомат SM-321 — это новая модель, ее запустили в серийное производство в 2006 году. И это обычная практика, что по новым моделям опыт надо нарабатывать. Главное, что инженеры «ОСТЕКа» имеют самый большой опыт в России по внедрению и обслуживанию подобного оборудования, полученный при работе с Assembleon.

Это профессионалы, прошедшие обучение в специализированных учебных центрах Samsung. Считаю, что если инженер имеет многолетний опыт работы с подобным оборудованием, то освоить новую модель ему намного легче, чем новичку.

До нас такой автомат запустили еще в Старом Осколе, и я знаю, что и там все прошло успешно.

Я следил за запуском автомата Samsung на нашем производстве, и у меня не возникло ни одного повода усомниться в высочайшей компетенции инженера и знании им оборудования.

— Сейчас автомат Samsung активно задействован на вашем производстве. Можете ли вы поделиться первыми впечатлениями? Оправдались ли ваши ожидания?

— Сегодня я могу сказать, что SM-321 — это действительно современное оборудование с передовыми возможностями. Наши ожидания оправдались в полном объеме.

Для того чтобы обеспечить конкурентное преимущество по сравнению с другими контрактными производителями, необходимо внедрять самое современное оборудование и самые современные технологии. Именно этим путем мы и стараемся идти.