Конструирование сложных печатных плат и электронных модулей для систем ответственного назначения
Это был уже второй семинар по указанной тематике (первый проходил в Москве в апреле 2011 г., около 70 слушателей). На этот раз собралось более 30 участников, конструкторов и технологов — специалистов предприятий отрасли, работающих в области печатных плат и электронных модулей. Подготовил и провел семинар автор этой статьи, начальник производственного комплекса и главный технолог ОАО НИЦЭВТ.
На семинаре были рассмотрены следующие темы:
- Обзор современных технологических процессов, используемых в производстве печатных плат.
- Обзор современных технологических процессов монтажа компонентов.
- Обзор и сопоставление зарубежных (IPC, МЭК) и новых российских стандартов по печатным платам.
- Практическое использование стандартов в работе с российскими и зарубежными производителями печатных плат и с контрактными производителями.
- Использование внутренних правил проектирования для конкретного производства, согласование внутренних правил проектирования и стандартов.
- Проектирование многослойных печатных плат: технологии, рекомендации, примеры.
- Анализ ошибок проектирования, связанных с непониманием процесса производства.
- Рекомендации и предостережения по использованию «бессвинцовых» компонентов и технологий в сложных системах ответственного назначения.
- «Дорожная карта» развития технологий межсоединений печатных плат и электронных модулей.
Прогноз развития технологий и стандартов по направлениям:- встроенные пассивные и активные компоненты;
- HDI-платы;
- гибкие и гибко-жесткие платы;
- СВЧ-платы.
После рассмотрения каждой темы проходила мини-дискуссия, во время которой участники могли задать уточняющие вопросы и высказать замечания.
В электронном виде материалы семинара были отправлены всем желающим участникам.
Большой интерес у участников вызвал анализ ошибок проектирования, связанных с недостаточным пониманием разработчиками технологических особенностей процесса производства печатных и электронных модулей на конкретном предприятии.
Более того, сегодня при проектировании с учетом технологических требований часто вообще не выполняется условие, при котором проекты должны поступать на производство вовремя. А это приводит к созданию трудных в производстве или малопродуктивных проектов и к экспорту завершенных проектов производителям (ПП и ЭМ), которым приходится во многом переделывать проект, для того чтобы подготовить его к производству. Если на предприятии упорядочена и внедрена по умолчанию технология ввода в производство нового изделия, это позволяет выполнять готовые проекты в соответствии с полными проектными требованиями, геометрическими или негеометрическими; также это значительно повышает качество и возможность эффективного производства проектов. Общим результатом становится создание оптимизированных проектов, которые будут попадать на рынок быстрее и с меньшим количеством редакций.
В этой связи докладчик уделил особое внимание проблемам правильной оценки технологических особенностей и возможностей конкретного производства, а также проблемам взаимодействия конструкторов-разработчиков и технологов-производственников на как можно более ранней стадии разработки. Решение этих проблем является ключевым для обеспечения разработки и изготовления технологичных и надежных в эксплуатации изделий (эта задача наиболее актуальна для сложных печатных плат и электронных модулей, используемых в системах ответственного назначения), поскольку решение вопросов технологичности (DFM-проектирования для производства) позволяет обеспечить:
- минимальную (для выбранной конструктивной функции) трудоемкость;
- оптимальный (достаточно высокий) процент выхода;
- высокую надежность (низкий уровень дефектности в течение жизненного цикла).
Как всегда, при недостаточной содержательности отечественной научно-технической документации повышенный интерес у участников вызвал разбор возможности выпуска внутренних документов, основанных на стандартах IPC:
- СТП;
- описание образцов внешнего вида;
- инструкции:
- правила проектирования;
- технологические инструкции по пооперационному и приемосдаточному контролю;
- перечни основных параметров и характеристик.
Активная дискуссия развернулась также вокруг предложенных докладчиком вариантов решения проблемы смешанной комплектации, к которым относятся:
- использование компонентов с полной обратной совместимостью;
- реболлинг BGA (перелуживание компонентов);
- использование специальных паяльных паст (для пайки смешанной комплектации).
Хочется надеяться, что удалось решить главную задачу семинара и полученные знания и навыки каждый из участников семинара сможет применить у себя на предприятии. Это позволит повысить уровень принятия решений при разработке и изготовлении сложных печатных плат и электронных модулей для систем ответственного назначения.
Следующий семинар по этой теме пройдет 12 октября 2011 г., а 22 марта 2012 г. планируется провести полноценную конференцию «Производство электроники».