Взаимосвязь процессов проектирования, технологической подготовки и изготовления радиоэлектронных устройств
Производство изделий на промышленном предприятии требует выполнения ряда обязательных условий: наличие конструкторской (проектной) документации (это может быть собственная разработка либо сторонний заказ), проведение обработки поступающей документации, осуществление технологической подготовки (для каждого предприятия этот этап специфичен и зависит от имеющихся технологии и оборудования) и непосредственно изготовление. Каждый из этапов можно разбить на достаточно большое количество подэтапов. От того, насколько технологичны, качественны и организованы эти этапы, зависят сроки изготовления, качество и, соответственно, цена выпускаемого продукта, что непосредственно влияет на получение прибыли производителем [1].
Рассмотрим кратко процесс в целом (рис. 1), а затем каждый из этапов в отдельности. Рассматриваемый вариант можно считать идеальным, на разных предприятиях могут быть отступления в сторону уменьшения количества операций или исполнителей. Этапы могут быть разнесены либо вообще выполняться разными организациями.
Заказчик размещает на предприятии заказ на изготовление радиоэлектронных устройств (РЭУ). При этом служба маркетинга вносит в систему управления жизненным циклом изделия (СУЖЦИ — в данном случае PLM-систему) все необходимые данные о заказе и инициирует процесс проектирования, впоследствии отчитываясь заказчику по каждому этапу. Все участники процесса — конструкторский отдел (КО), технологический отдел (ТО), заготовительные и сборочный цеха, службы качества, снабжения, комплектации и входного контроля — узнают об этом и получают соответствующие задания.
Конструкторский отдел ведет разработку РЭУ в системах автоматизированного проектирования (САПР) — «электронных» (Electronic CAD, eCAD) и «механических» (Mechanical CAD, mCAD) и системах автоматизации инженерных расчетов (eCAE/mCAE-системах), используя массив баз данных (БД). Этот массив содержит следующие единые централизованные БД — электронные справочники:
- систему нормативной документации (СНД) — это справочная система, содержащая ГОСТ, ОСТ, СТП, технические условия и другие нормативные документы предприятия;
- справочник радиоэлементов (РЭ) — набор библиотек eCAD с программной оболочкой для проведения поиска, применения и просмотра справочной информации о РЭ;
- библиотеки стандартных изделий (СИ) — набор библиотек mCAD, справочник материалов и сортаментов (МиС) — для применения в mCAD и др.
Результаты проектирования размещаются в PLM-системе в виде электронной структуры изделия с готовыми проектами и документами. При этом автоматически формируется отчет о выполнении этапа и происходит переход к следующему этапу, сопровождаемый выдачей задания следующему исполнителю — ТО.
Технологический отдел осуществляет технологическую подготовку изготовления РЭУ (конструктива, печатной платы (ПП), монтажа и сборки изделия) с применением соответствующих систем технологической подготовки (eCAM/mCAM) и автоматизированной системы технологической подготовки производства (АСТПП, в международной классификации — CAPP). По завершении данного этапа автоматически формируется отчет о его выполнении, а в PLM-системе размещаются соответствующие документы.
Заготовительные, а затем и сборочный цеха приступают к работе. К этому времени службы снабжения и комплектации на основе данных из PLM-системы, транслируемых в автоматизированную систему управления предприятием (АСУП), в международной классификации называемую ERP-системой (Enterprise Resource Planning — система планирования ресурсов предприятия), осуществляют своевременное приобретение материалов и комплектующих согласно графику производства. Служба входного контроля проверяет их и через склад выдает цехам. Информация об этом передается в ERP-систему, а отчет о выполненных работах — в PLM-систему. Готовая продукция из заготовительных цехов передается в сборочный цех с обязательной отметкой о выполнении своего этапа. В сборочном цехе осуществляется монтаж, сборка и запуск готовых изделий. На каждом этапе служба качества контролирует процесс выполнения. Эта информация отражается в PLM-системе.
После сдачи в сборочном цехе службе качества РЭУ передается на склад готовой продукции либо сразу отгружается заказчику. Информация о номере изделия и составляющих РЭУ блоков передается в PLM-систему для отслеживания жизненного цикла изделия с указанием, куда поставлен заказ. Впоследствии служба сервиса использует эти данные при запуске, монтаже, гарантийном и послегарантийном обслуживании.
Проектирование (рис. 2) начинается с формирования и утверждения технического задания (ТЗ), затем разработка ведется по двум профилям, условно названным «механический» и «электронный». Прорабатывается вопрос создания новой механической и электронной составляющих РЭУ либо поиск и изменение имеющихся образцов изделий с учетом ТЗ. Поиск информации ведется в архиве бумажных и электронных документов PLM-системы. После принятия решения происходят следующие процессы.
- Для механической части (МЧ):
Прорабатывается конструкция изделия, формируется поблочная структура, в mCAD-системе проектируются 3D-модели блоков, по ним при условии сквозного проектирования автоматизированным способом выполняются сборочные чертежи и спецификации. При этом происходит постоянное обращение к массиву БД, содержащему необходимую для проектирования информацию. В системе mCAE проводятся инженерные расчеты тепловых параметров и надежности. Готовые блоки в mCAD-системе собираются в 3D-модель изделия, после этого создаются сборочные чертежи и спецификации. Все эти документы размещаются в PLM-системе в виде электронной структуры изделия.
- Для электронной части (ЭЧ):
Формируются электрическая структурная и электрическая функциональная схемы РЭУ. В eCAE-системе проводится виртуальное моделирование, имитация РЭУ и выбор элементной базы, результатом чего является спроектированная в eCAD-системе электрическая принципиальная схема и выполненный автоматизированным способом перечень ее элементов. Эта схема транслируется в проект ПП, где проводится размещение РЭ в планируемом контуре (по передаваемым из mCAD-системы данным о геометрии контура либо по оговоренным размерам) и трассировка топологии печатных проводников. В процессе подготовки окончательного варианта проекта ПП в eCAD-системе параллельно производится расчет тепловых параметров и электромагнитной совместимости в специализированной eCAE-системе. Окончательный вариант проекта ПП из eCAD-системы транслируется в mCAD-систему для формирования 3D-модели печатного узла с установленными РЭ, сборочного чертежа и спецификации на него. Эти документы размещаются в архиве предприятия в электронной структуре изделия в соответствующих разделах.
Описанный этап предусматривает разработку проектов РЭУ с применением систем автоматизации инженерных расчетов (CAE) и автоматизированного проектирования (CAD). Результатом становятся электрическая принципиальная схема, перечень элементов, проект печатной платы, а также комплект конструкторской документации (КД) и 3D-моделей изделия.
Этап технологической подготовки (рис. 3) ориентируется на конкретное оборудование изготовителя ПП и конструктива. Вначале определяется способ изготовления и оборудование для изготовления составных частей изделия. Выписываются заявки на проектирование и изготовление оснастки.
- Для механической части:
В зависимости от того, на каком станке и каким способом будет выполняться работа (фрезерование, сверление, резка, прессование), на основе данных, выполненных в mCAD-системе, из архива PLM-системы происходит их трансляция в mCAE-систему с добавлением соответствующих технологических допусков и посадок. После этого для определенного оборудования с применением соответствующего постпроцессора (программного модуля, предназначенного для преобразования управляющей траектории в управляющую программу) подготавливается управляющая программа (УП). Полученные УП размещаются в PLM-системе в архиве технологической документации (ТД) для доступа к ним оператора оборудования. Рассчитываются нормы расхода материалов и комплектующих, а также нормочасы на выполнение работ (влияющих на себестоимость изделия). На основе 3D-модели создается прототип конструктива (собственными силами либо у стороннего исполнителя) по технологии, выбранной с учетом применяемого материала (полностью подходящего по свойствам аналога), предъявляемых требований (работающий экземпляр либо выставочный образец) и стоимости материала и выполняемых работ [3]. Создается технологическая оснастка для штамповки либо литья металлов или пластмасс [4].
- Для электронной части:
В eCAM-системе (либо программном модуле для системы eCAD) производится разработка данных для изготовления фотошаблонов: группировка (мультиплицирование) ПП на планируемую заготовку с заданным типоразмером, нанесение необходимых атрибутов (реперных знаков, фоторамок, текстовых данных), подсчет площади металлизации, необходимой для задания точных параметров работы оборудования цеха — изготовителя ПП, создание УП для оборудования (сверлильный станок, фрезерный станок, установка скрайбирования, установка тестирования ПП), изготовление фотошаблонов ПП на установке типа LaserGraver [2] либо фотоплоттере. Созданные данные и УП размещаются в PLM-системе для оперативного доступа к ним операторов оборудования. Готовые фотошаблоны (слоев топологии, защитной маски и маркировки) передаются в цех — изготовитель ПП. Разрабатываются УП для оборудования автоматизированного монтажа РЭ на ПП [5] и для установки тестирования готовых печатных узлов [6].
Для каждого направления проводится автоматизация технологической подготовки производства в CAPP-системе [7]. При этом в PLM-системе происходит работа (редактирование и пополнение) с базой данных технологических процессов (БДТП).
На этапе изготовления РЭУ можно выделить основные подэтапы (рис. 4).
- Для механической части:
Составные части корпуса РЭУ (боковые и задняя стенки, крышки, лицевая панель, стандартные изделия, крепеж) в зависимости от выполняемых технологий (сверловка, фрезеровка, токарная обработка, резка, прессование, гибочные работы, сварка) изготавливаются на соответствующем оборудовании. Производится сборка конструктива.
- Для электронной части:
Изготавливается ПП (сверление отверстий, фрезеровка, нанесение фоторезиста, травление, скрайбирование). В зависимости от оснащенности оборудованием и владения соответствующими технологиями проводится тестирование заготовки с ПП, автоматизированный монтаж радиоэлементов (нанесение паяльной пасты, установка РЭ, оплавление ПП в печи) и тестирование готового печатного узла (ПУ). При этом возможен как простой схемный контроль, так и функциональный, с проверкой не только дискретных РЭ, но и сложных микросхем и полупроводниковых приборов.
Функционирующий печатный узел монтируется в выполненный на соответствующем оборудовании корпус блока (изделия). УП для выполнения работ на оборудовании доступны операторам непосредственно на рабочих местах из PLM-системы. Происходит окончательный запуск производства и настройка необходимых контрольных параметров. Изделие проходит ряд испытаний, после чего предъявляется заказчику на месте либо транспортируется на склад или сразу отгружается на место поставки. Информация о выполнении каждого этапа фиксируется в PLM-системе с указанием номеров изделия, блоков, субблоков. Впоследствии эти данные необходимы для проведения сервисной деятельности — запуска, монтажа, гарантийного и послегарантийного обслуживания.
Описанное взаимодействие процессов проектирования, технологической подготовки и изготовления РЭУ предполагает наличие на предприятии внедренных систем: управления жизненным циклом изделия, управления производством, автоматизированного проектирования, автоматизации инженерных расчетов, технологической подготовки и автоматизации технологической подготовки производства. Помимо самих указанных систем, необходимы актуальные единые справочники и базы данных, применяемых при проектировании компонентов (РЭ, СИ, МиС, ТП), а также справочно-нормативной документации. Для непосредственного изготовления РЭУ необходимы соответствующие высокотехнологичные станки и оборудование (если не рассматривать альтернативный вариант — контрактное производство у сторонних исполнителей). Таким образом, комплексный подход к организации взаимодействия всех ключевых служб при их своевременном и полном обеспечении необходимыми инструментарием и базами данных, работающих в едином сквозном цикле, обеспечит эффективное технологичное производство РЭУ в кратчайшие сроки и с высоким качеством.
Литература
- Кунву Ли. Основы САПР CAD/CAM/CAE. СПб.: Питер, 2004.
- Машины LaserGraver4000S. Руководство оператора. Версия 1.7. 2002.
- Савельев Е. Воспользуйся инструментами мастера — придай идее объем, или 3D-прототипирование сегодня // САПР и графика. 2011. № 2.
- PlaceAll 6.00 Руководство по эксплуатации. Fritch GmbH, 2005.
- Система SPEA 4040 Multimode. Инструкция по эксплуатации. Код 81040464.124. Вып. 1.00. 2008.
- Полещук В., Рыбаков А., Шишкин А. Проектирование технологической оснастки в Pro/ENGINEER — верное решение // САПР и графика. 2001. № 10.
- Богуслаев А., Мозговой В., Балушок К., Ясинский Е., Липский Е., Реученко В. Автоматизация технологической подготовки производства ОАО «Мотор Сич» в среде АСТПП на базе комплекса TechCARD/Search // САПР и графика. 2009. № 7–8.