Новое решение старых задач
— Сергей, обработка кабеля — это стандартная и давно регламентированная процедура. О какой же инновационности в связи с этим может идти речь?
— Инновации здесь в первую очередь в возможностях, качестве и практических результатах. Во-первых, стоит отметить максимальный уровень автоматизации и, как следствие, экономический эффект. Если при ручной подготовке проводов к сборке среднего по размерам жгута требовалось, скажем, 40 минут, то теперь такой же результат достигается менее чем за 5 минут. Подсчитав стоимость трудозатрат, смело можно говорить о повышении эффективности на порядок, а с учетом увеличения объема выпускаемой продукции эффективность продолжает расти и в среднем достигает 20–25%.
Во-вторых, предлагаемые решения универсальны. Тот, кто занимался разделкой специальных кабелей, например высокочастотных коаксиальных или миниатюрных оптоволоконных, знает, какая точная и качественная зачистка оболочек, экранов и диэлектриков необходима. Технологический процесс по разделке требует для каждого случая специального инструмента, инструкций и квалифицированных специалистов. Машины Schleuniger за счет запатентованных технологий с использованием V-образных, круговых и плавающих ножей позволяют быстро и качественно осуществлять разделку любых типов проводов и кабелей, начиная с минимальных сечений 0,03 до 70 кв. мм (32AWG… 2/0AWG), без повреждения жилы. Недаром девиз компании Schleuniger звучит так: “To be Precious” («Быть предельно точным»).
— Наверняка это не единственное такое решение, и существуют аналоги…
— Аналогичные решения разрабатывает и предлагает на нашем рынке другая швейцарская компания — Komax, основной конкурент Schleuniger. Но линейки оборудования не являются абсолютно идентичными и могут различаться как по выполняемым задачам, так и по стоимости. В конечном итоге заказчик сам по совокупности доводов «за» и «против» делает свои выводы. При этом мы убеждены в оптимальности наших решений и всегда готовы объяснить, почему они лучше.
— Расскажите подробней о технических процессах, совершаемых этим оборудованием.
— Здесь следует говорить не столько о цепочке технических действий, сколько о комплексном решении стоящих задач, которое предлагает «Диполь». Ведь кроме поставки оборудования мы готовы провести внутреннюю отделку производственных помещений, поставить современную промышленную мебель, разработать алгоритм технологического процесса с оборудованием рабочих участков. И вот после этого начинается магия процесса: машина, управляемая программной спецификацией, с помощью датчика определяет диаметр подаваемого кабеля (от 0,05 до 300 кв. мм в сечении), нарезает и маркирует его, снимает изоляцию с концов (при этом учитывается, будут ли контакты паяться или зажиматься). Если в сложном кабеле несколько проводов, то сначала снимается оболочка с самого кабеля, затем — нужной длины оболочка защитного экрана и потом зачищается каждый из проводников. Далее в дело вступают автоматы для обжимки контактов, бондажирования, свивания проводов, оплетения кабельных сборок и жгутов. Автоматизация, как видите, максимальная — от бобинной подачи до проверки качества обжима, электрических связей и параметров.
— На какого потребителя рассчитаны эти технологии?
— В первую очередь это производства, обрабатывающие провода и кабели, как говорится, качественно и много. Их можно разделить на гражданский и военный сегменты применения.
В гражданском направлении это автомобильная отрасль, в которой мы работаем с компанией «Димитровград Жгут Комплект» (сопровождение «АвтоВАЗа» и «УАЗа») и YORA Corporation (поставляет жгуты для KIA Motors и Hundai), а также сектор подвижных железнодорожных составов, где используется множество сложных в обработке силовых кабелей («Уральские локомотивы», Новочеркасский электровозостроительный завод) и сектор промышленной электроники («ВО Электроаппарат», самарский завод «Электрощит»).
В военном сегменте еще большее количество направлений и производств. В секторе наземной боевой техники это ФГУП НИИР и Нижегородский телевизионный завод им. В. И. Ленина. В секторе авиации — КНААПО и ОКБ им. Сухого. В космическом секторе — НПО им. Лавочкина и ФГУП «ГКНПЦ им. Хруничева». В морском — ЦНИИ «Буревестник» и МЗ «Арсенал».
Вообще нужно сказать, что рынок применения обсуждаемых технологий расширяется, и мы с Schleuniger планируем охватить не меньше его половины. Особенные надежды возлагаем на военный сектор, а также на новый для нас железнодорожный сектор.
Это новое направление для нашей компании, но предпосылки к успеху есть: мы — эксклюзивный поставщик, мы продвигаем новейшие технологии, мы ориентированы на разноплановые сегменты рынка. И поставлять есть что: линейка Schleuniger составляет 50–60 наименований машин, которые могут применяться при изготовлении межблочных жгутов, высокочастотных и специальных кабельных сборок, линий связи, а также на кабельных производствах.
— Но готов ли рынок к этим новейшим технологиям?
— Он открыт для них. А подготовить его — вполне посильная задача.
Существуют типичные схемы продвижения. Мы демонстрируем оборудование на выставках, проводим ознакомительные семинары. Существует еще один интересный формат — практические семинары (так называемые воркшопы), на которых обучающиеся могут поработать с демооборудованием, почувствовать его.
И, конечно, клиенту всегда оказывается экспертная поддержка: консультирование на стадии выбора, доставка, пусконаладочные работы, обучение специалистов и их аттестация, гарантийное и постгарантийное обслуживание.
— Сергей, технологии развиваются. Сегодняшнее инновационное решение уже завтра станет стандартом, нужны будут новые приемы. Попробуйте предположить, что это будет — вплоть до фантастических желаний.
— Насчет фантастики не уверен, но заглянуть в завтрашний день попытаюсь.
Во-первых, вполне возможно появление машин, переступающих за нынешнее ограничение в обработке кабеля: не более 35 мм в диаметре. Тогда можно было бы работать с высоковольтными кабелями для подстанций.
Во-вторых… Сейчас слишком затянут процесс внедрения новых конструкторских разработок в производство. Можно помечтать о более широком внедрении специализированного программного обеспечения, которое позволяет «в один клик», а точнее — автоматически передать конструкторские изменения в документацию и программу в работе оборудования.
И в завершение давайте представим, что будут существовать он-лайн ресурсы, позволяющие с помощью видеомоста связать клиента и службу сервиса. Большинство технических проблем можно будет решить, не выходя из офиса.