Вакуумные миксеры — оборудование для приготовления отечественных компаундов, клеев и герметиков

№ 5’2015
PDF версия
В арсенале компании Остек имеется оборудование для автоматизации процессов подготовки материала и дозирования, в том числе в вакууме. Это оборудование представлено ведущими мировыми производителями, их продукция покрывает большую часть потребностей современного производства: от смешивания отечественных нетехнологичных материалов (например, Виксинт У‑1-18, Виксинт У‑2-28, Виксинт К‑68) до крупносерийной заливки изделий в вакууме. Но этого оказалось недостаточно.

На встречах с клиентами мы часто слышали такие вопросы: «А что у вас есть для непопулярных в производстве материалов?», «Есть ли у вас оборудование для опытного производства?», «Мы представители научно-исследовательского института, нам нужна небольшая лабораторная установка для смешивания материалов и проведения опытов. Что вы можете предложить?». И в ответ мы предлагали оборудование из существующей продуктовой линейки, которое, безусловно, подходило по всем параметрам и требованиям для подготовки и смешивания материалов. Но порой перед нашими клиентами вставала проблема срока окупаемости автоматической системы: кто-то использует непопулярные материалы, которые могут быть востребованы только несколько раз в месяц; кто-то проводит опыты с различными материалами и нужна универсальность и простота промывки системы. А кого-то попросту не устраивали габариты оборудования. Для решения этих задач в нашей линейке оборудования появились вакуумные миксеры японской фирмы HIVIS MIX, способные восполнить пробел в подготовке и смешивании многокомпонентных клеев, герметиков и компаундов для выпуска малых серий и опытного производства.

При смешивании компонентов вакуумные миксеры предоставляют возможность отказаться от ручного труда в пользу автоматического. Также они позволяют дегазировать компоненты смеси. Дегазированный и гомогенизированный материал снижает риски несоответствия конечных свойств материала требуемым эксплуатационным характеристикам (адгезия, прочность, эластичность, твердость), а также количество воздуха в полимеризованном материале, повышая качество выпускаемых изделий.

Вакуумные миксеры HIVIS MIX предназначены для гомогенного смешивания и дегазации высоковязких, высоконаполненных и высокоабразивных материалов. Вязкость может достигать значений ~1000 Па·с, а соотношение смешиваемости весовых частей при этом составляет ~1000:1. Для продления срока службы миксера при смешивании высокоабразивных материалов на лопасти и внутреннюю поверхность резервуара нанесено керамическое покрытие.

Один оборот миксера

Рис. 1. Один оборот миксера

Планетарный механизм вакуумного миксера состоит из двух вращающихся вокруг своей оси лопастей и высокоскоростного турбомиксера, которые орбитально передвигаются на общей оси. Данная технология обеспечивает гомогенное смешивание продукта во всем объеме сосуда, а система управления с обратной связью позволяет сохранять скорость смешивания постоянной, независимо от изменения вязкости продукта. Траектории движения лопастей (синий цвет) и турбомиксера (красный цвет) в резервуаре показаны на рис. 1–3.

Три оборота миксера

Рис. 2. Три оборота миксера

Итак, исходя из пожеланий наших клиентов, нам был необходим миксер, способный гарантированно «замешать» материал в лабораторных условиях.

Тридцать шесть оборотов миксера

Рис. 3. Тридцать шесть оборотов миксера

Для испытаний был выбран материал Виксинт У‑1-18 как наиболее сложный (соотношение смешиваемости 400:1 по весу) и «капризный» (не допускает перегрева в процессе смешивания) среди отечественных герметиков. Виксинт — это силиконовый двухкомпонентный герметик, выпускается в виде пастообразного вещества, окрашенного в белый цвет. При температуре, равной температуре окружающей среды, герметик способен вулканизироваться и переходить в состояние, схожее с резиной, что позволяет использовать его при герметизации различных металлических соединений из титановых, алюминиевых сплавов, нержавеющей стали. Материал идеально подходит для аппаратуры, эксплуатируемой при непосредственном воздействии ударных и вибрационных нагрузок, его работоспособность сохраняется при температурах –60…+300 °C. Благодаря своим свойствам герметик широко используется на предприятиях для производства спецтехники.

После тестирования нескольких моделей был выбран вакуумный миксер HIVIS MIX Model 2P‑1 (рис. 4).

Вакуумный миксер HIVIS MIX Model 2P‑1

Рис. 4. Вакуумный миксер HIVIS MIX Model 2P‑1

Преимущества миксера HIVIS MIX Model 2P‑1:

  • компактные размеры (габариты Ш×Г×В: 210×397×666 мм, вес: 35 кг);
  • оптимальный объем рабочего резервуара (рабочий объем: 1 л);
  • возможность работы с отечественными материалами;
  • возможность подключения к системе подогрева/охлаждения резервуара;
  • возможность дегазирования материала;
  • интеллектуальная система контроля скорости смешивания;
  • свободный доступ к рабочим поверхностям миксера для облегчения процесса очистки;
  • наличие информационного дисплея для контроля температуры, скорости вращения лопастей смесителя, времени цикла;
  • современный контроллер для создания отчетов о работе с текущими материалами для переноса настроек на промышленное оборудование большего объема.
HIVIS MIX Model HM‑3D‑5

Рис. 5. HIVIS MIX Model HM‑3D‑5

Таким образом, вакуумный миксер HIVIS MIX Model 2P‑1 — это эффективное решение для небольших объемов материала, которое позволит значительно повысить надежность и качество производимых изделий.

HIVIS MIX Model HM‑3D‑50

Рис. 6. HIVIS MIX Model HM‑3D‑50

Благодаря своим характеристикам вакуумные миксеры могут применяться не только в лабораторных условиях, но и во многих отраслях промышленности — электротехнической, химической, пищевой, медицинской и других (рис. 5–9, табл. 1, 2).

HIVIS MIX Model HM‑3D‑20

Рис. 7. HIVIS MIX Model HM‑3D‑20

Таблица 1. Зависимость размеров установки от модели

Модель

Размеры

А, мм

В, мм

С max, мм

L, мм

Т max, мм

W, мм

HM­3D­20

350

290

550

2470

2505

750

HM­3D­50

480

390

550

2690

2650

850

HM­3D­125

650

530

900

3050

3740

1280

HM­3D­250

800

670

900

3135

3830

1280

HM­3D­500

1000

850

950

4800

4600

1560

HM­3D­800

1150

1000

1100

5200

5200

1800

HM­3D­1250

1350

1150

1300

5500

5700

2000

Таблица 2. Основные технические характеристики моделей

Модель

Объем,
л

Планетарный миксер

Вес
миксера,
кг

Мощность двигателя, кВт

Скорость вращения, об/мин

Стандартный тип

Повышенной мощности

Вокруг орбиты

Вокруг оси

HM­3D­5

5

1,5

5–75

12–187

340

HM­3D­20

20

0,75

1,5

55

140

1700

HM­3D­50

50

1,5

2,2

42

108

2000

HM­3D­125

125

3,7

5,5

34

88

4500

HM­3D­250

250

5,5

7,5

28

72

5500

HM­3D­500

500

11

15

24

63

10 000

HM­3D­800

800

15

22

22

56

12 000

HM­3D­1250

1250

22

30

20

52

16 000

 

Краткий обзор моделей вакуумных миксеров японской торговой марки HIVIS MIX

Рассмотренное оборудование не исключает влияния человеческого фактора на технологический процесс приготовления материала, так как количество загружаемых компонентов в рабочий резервуар отвешивается оператором вручную. Однако оно позволяет получить гомогенную смесь и минимизировать количество воздуха в полимеризованном материале.

HIVIS MIX Model HM‑3D‑1250

Рис. 8. HIVIS MIX Model HM‑3D‑1250

Вакуумные миксеры способны решать задачи научно-исследовательской деятельности за счет своей универсальности и простоты промывки, а также вопросы «непопулярности» и многокомпонентности материалов, используемых в отечественной радиоэлектронной промышленности. Вакуумный миксер можно рассматривать в качестве промежуточного решения между ручным и полностью автоматическим процессом приготовления, смешивания и дозирования материалов.

Зависимость размеров установки от модели

Рис. 9. Зависимость размеров установки от модели

Комментарии на “Вакуумные миксеры — оборудование для приготовления отечественных компаундов, клеев и герметиков

  1. Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста ориентировочную стоимость планетарного смесителя марки HIVIS MIX Model 2P‑1. Можно приблизительно.
    На следующий год хотим в лабораторию закупить смеситель и сейчас нужно внести его в бюджет.
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *