Воплощая идеи: автоматизированные решения компании ASYS
Немного об истории автоматизации
Начиная с древнейших времен человек всегда стремился облегчить свой труд — так появились первые орудия труда, колесо, а затем и первые механические станки.
С изобретения паровой машины началась первая индустриальная революция, определившая новый уровень развития. Увеличилась производительность труда, улучшилось качество, стали доступны возможности, немыслимые прежде. Затем были вторая и третья революции, связанные с открытием электричества и изобретением ЭВМ, — началась эпоха автоматизации. Человек уже не создавал предметы и ценности своими руками, а все больше контролировал и управлял процессом. Сейчас трудно себе представить отрасль промышленности, не имеющую тех или иных элементов автоматизации. Развитие сетевых технологий и коммуникаций, проникновение Интернета во все сферы деятельности человека ознаменовало наступление четвертой индустриальной революции, о которой было заявлено на Ганноверской промышленной ярмарке в апреле 2013 года.
Виды автоматизации
Различают частичную, комплексную и полную автоматизацию.
При частичной автоматизации некоторые функции по управлению производством автоматизированы, а некоторые выполняются рабочими-операторами (полуавтоматические комплексы). Как правило, такая автоматизация требуется в случаях, когда управление процессами из-за их сложности или скоротечности человеку практически недоступно или нецелесообразно, например автоматические загрузчики и разгрузчики печатных плат в специализированную тару.
Комплексная автоматизация предполагает, что все функции по управлению автоматизированы, рабочие-операторы только налаживают технику и контролируют ее работу (автоматические комплексы). При комплексной автоматизации должна использоваться такая система машин, оборудования и вспомогательной техники, при которой процесс превращения исходного материала в готовый продукт происходит без физического вмешательства человека. Примером комплексно-автоматизированного производства может служить производство подшипников качения, где изготовление, начиная от заготовки и заканчивая контролем и упаковкой, выполняется комплексом оборудования.
При комплексной автоматизации обеспечивается возможность непрерывной работы в едином потоке. Отпадает потребность в промежуточных складах, сокращается длительность цикла производства, упрощаются планирование и учет выпускаемой продукции. Здесь наиболее полно и эффективно сочетаются два принципа: автоматизация и непрерывность производственного процесса. Комплексная автоматизация производства — действенное средство увеличения производительности труда, повышения качества продукции, снижения себестоимости.
Полная автоматизация производства — это высшая ступень автоматизации, которая предусматривает передачу всех функций управления и контроля автоматическим системам управления.
Автоматизация производства в машиностроении и радиоэлектронном приборостроении развивается в направлении создания автоматизированных и автоматических станков и агрегатов, поточных линий, участков, цехов и даже заводов.
Что мы видим сейчас на российском рынке? Результаты опроса отечественных промышленных компаний, представленного в рамках проекта «Промышленный и технологический форсайт Российской Федерации на долгосрочную перспективу», организованного Минпромторгом, показали, что, хотя большинство предприятий использует программное обеспечение для управления производством, обычно речь идет об ERP-системах, которые имеют весьма опосредованное отношение к производству. Еще хуже ситуация с промышленными роботами — они используются менее чем на трети опрошенных предприятий (рис. 1).
В рамках комплексного и системного подхода к автоматизации ГК Остек заключила партнерское соглашение с группой компаний ASYS, работающей на рынке автоматизации с 1992 года. На сегодня компания имеет 10 различных направлений деятельности, 12 представительств в различных странах и более 40 000 реализованных проектов по всему миру (рис. 2).
Компания ASYS предлагает многочисленные решения по автоматизации производственных процессов, такие как винтовая и финишная сборка, упаковка, разделение групповых заготовок, внутри и межцеховая логистика, функциональный и электрический контроль, маркирование, этикетирование и другие (рис. 3).
Поговорим о некоторых направлениях более подробно.
Системы разделения групповых заготовок DIVISIO
Группа компаний ASYS поставляет на рынок универсальные автоматизированные решения для разделения групповых заготовок: DIVISIO 1000 и DIVISIO 2000 ERGO. DIVISIO 1000 — это полуавтоматическая установка, позволяющая исключить механическое воздействие на печатную плату при разделении заготовки (рис. 4). Особенно это актуально в тех случаях, когда заготовка выполнена не с помощью скрайбирования, а технологическими перемычками, которые приходится вручную выламывать, обрабатывать слесарным инструментом.
Установка DIVISIO 2000 ERGO — универсальный автомат для разделения групповых заготовок (рис. 5). В отличие от DIVISIO 1000 может быть оснащен двумя различными модулями разделения: прецизионной фрезерной головкой и высокоскоростной дисковой пилой.
Использование специализированного инструмента с алмазным напылением обеспечивает высокое качество обработки поверхности и износостойкость инструмента. Кроме того, система DIVISIO 2000 поставляется и в исполнении DIVISIO 2100, где обрабатывающий инструмент может располагаться с верхней и нижней стороны мультиплицированной заготовки печатных плат:
- габариты рабочей области: 360– 460 мм;
- толщина заготовки: 0,5–4,5 мм;
- масса заготовки: до 4,5 кг;
- максимальное ускорение: XY — 20 мм/c, Z — 15 мм/с;
- точность позиционирования: 0,01 мм;
- точность обработки: до 0,08 мм при использовании видеоцентрирования;
- повторяемость: 0,005 мм.
Все установки способны обрабатывать печатные заготовки толщиной от 0,5 до 4,5 мм и весом до 4,5 кг, оснащены камерой высокого разрешения для распознавания реперных знаков, системой вакуумной очистки заготовки от пыли, а также специализированной оснасткой, позволяющей сократить время переналадки и организовать параллельно обработку изделия и подготовку очередной заготовки.
Нанесение этикеток и лазерная маркировка. Модули INSIGNUM LABEL и INSIGNUM LASER
В настоящее время организация современного высокотехнологичного производства немыслима без формирования единого информационного пространства предприятия и создания прослеживаемости выпускаемой продукции. Нанесение идентификационных меток является основой и первым шагом к прослеживаемости и формированию прозрачности всех протекающих производственных и бизнес-процессов на предприятии. Для решения этой задачи группа компаний ASYS предлагает следующие варианты автоматизации.
Установки семейства INSIGNUM LABEL (рис. 6) предназначены для нанесения этикеток на различные изделия, узлы и сборочные единицы. Они оснащены принтером этикеток, системой технического зрения для считывания реперных знаков, а также контроля правильности наклейки этикеток. Рабочая область позволяет обрабатывать изделия размером до 460×460 мм толщиной до 4,5 мм и массой до 3 кг. Трехосевое устройство захвата этикеток оснащено системой быстрой смены инструмента и позволяет выполнять операцию в любой плоскости относительно обрабатываемого изделия.
Лазерная маркировка применяется, когда размер наносимого изображения очень мал, проводится высокотемпературная или химическая обработка изделия. В этом случае ASYS предлагает использовать установку INSIGNUM LASER (рис. 7).
Семейство INSIGNUM LASER состоит из пяти установок, различающихся габаритами, размерами рабочей зоны, мощностью лазерной установки:
- две установки лазерного излучения сверху и снизу транспортировочного конвейера;
- встроенная камера высокого разрешения для распознавания реперных знаков и контроля качества нанесения маркировки;
- встроенная система очистки поверхности изделия после обработки лазером;
- использование специализированной системы зеркал увеличивает площадь покрытия лазерным лучом до 350×350 мм;
- минимальная ширина луча и, как следствие, минимальный размер точки составляет 0,195 мм.
Наиболее интересная модель — INSIGNUM LASER 2000 TWIN. Особенностью данного оборудования являются две установки лазерного излучения, расположенные сверху и снизу от конвейера, что позволяет одновременно наносить маркировку на две стороны обрабатываемого изделия, например на TOP и BOT-сторону печатной платы. Это существенно экономит время и повышает эффективность выполнения данной технологической операции.
Модульные системы INVENTUS
В основе всего предлагаемого оборудования (рис. 8) лежит модульная ячейка ASYS Assembly Cell (рис. 9), доступная в трех различных исполнениях по размеру: 800, 1000 и 1200 мм в длину.
Отличие модулей — масштабируемость и возможность максимально подстроиться под особенности технологического процесса. Гибкая платформа и габариты позволяют разместить на ней различные механизмы обработки изделия: многокоординатный манипулятор для сборки или упаковки, маркировщик для нанесения штрих-кода, систему разделения групповых заготовок или систему электрического или функционального контроля.
Исполняемые модули могут быть как обособленными единицами, так и встраиваться в конвейер для обеспечения высокой производительности и эффективности (рис. 10). Модули оснащены системой технического зрения с камерой высокой четкости, что позволяет качественно позиционировать обрабатываемое изделие в рабочей зоне, контролировать ход выполнения операции.
Перемещение рабочих узлов и механизмов происходит при помощи сервомоторов с ШВП, что обеспечивает высокую точность и повторяемость перемещений. Огромный перечень опций, реализуемых в устройстве, предоставляет возможность расширить набор выполняемых функций, например добавить встраиваемый модуль одно или двухстороннего внутриплатного или функционального тестирования. Пользовательский интерфейс, выполненный на базе ОС Windows, поддерживает удобную работу с оборудованием как в режиме отладки, так и в режиме управления.
Конвейеры TECTON MOTUS
Без применения различных конвейерных систем невозможно обеспечить автоматизацию перемещений (рис. 11). На предприятиях изделия перемещаются из цеха в цех бесчисленное количество раз, что отнимает значительную часть времени. Также производство сталкивается с проблемой отсутствия площадей для размещения дополнительных рабочих мест и сохранения пространства для внутри и межцеховой транспортировки.
Конвейеры ASYS позволяют организовать не только эффективное перемещение того или иного изделия из точки А в точку В, но и целую логистическую многоуровневую интеллектуальную систему, учитывающую и технологический маршрут, и загруженность транспортировочной линии. Для этого используются транспортеры:
- различной ширины: 160, 240 и 320 м;
- различной скорости перемещения: до 15 м/мин;
- стыковочные модули и секции для разворота конвейера на 90 и 180°;
- разветвления на два-три параллельных конвейера и т. д.
Все узлы конвейеров выполнены из анодированного алюминиевого профиля, устойчивого к агрессивным факторам производственной среды, что позволяет использовать их во всех отраслях промышленности (рис. 12).
И это лишь немногие решения, предлагаемые компанией ASYS. В процессе реализации индивидуального проекта автоматы можно дооснащать различными модулями, объединять в системы и линии, учитывая все особенности производства и пожелания заказчика.
Только комплексный и системный подход к организации производства может обеспечить гибкость, вариантность, высокую экономическую привлекательность и устойчивость развития бизнеса в условиях современного конкурентного рынка. Применение передовых технологий, принципов и опыта работы мировых лидеров машиностроения и автоматизации необходимо для достижения целевых показателей качества, производительности и эффективности «предприятия, ориентированного на будущее».