В России есть свой «карманный» космос

Петербургской компанией «УниверсалПрибор» разработана и выпущена камера для имитации условий космоса.

На прошедшей в октябре московской выставке AerospaceTesting Russia – 2009 были представлены как стандартные, так и уникальные разработки российских компаний и предприятий в области измерительного и тестового оборудования. Наибольшее внимание привлекла камера для имитации условий космоса, разработанная и выпущенная петербургской компанией «УниверсалПрибор». О ее создании рассказывает председатель Совета директоров «УниверсалПрибора» Рубен Оганян:

— Мы разрабатываем много различных устройств для радиоэлектронного комплекса. В том числе и различные испытательные камеры. В последнее время у предприятий и научно-исследовательских институтов появилось много программ, предусматривающих проведение испытаний устройств, их компонентов и материалов в различных средах. В том числе, в условиях космоса. Речь идет, в частности, об открытых космических платформах. А что означает реальные космические условия? Это резкие перепады температуры, когда спутник то попадает в тень Земли, то выходит на солнечную сторону, и все это в условиях чрезвычайно низкого атмосферного давления (вакуума). Понятно, что полный вакуум недостижим. В разработанной нами камере можно создать давление порядка 10-6 мм ртутного столба, что соответствует давлению на высоте около 200 км, где летают спутники.
Следует отметить, что исследовательские камеры существовали и прежде. В большинстве это камеры тепла/холода, где создаются температурные воздействия. Существуют также и вакуумные камеры. Но компактных версий, обеспечивающих регулирование температуры специальной плиты с установленными на ней приборами, имитирующей космическую платформу, в условиях высокого вакуума не было. Здесь основная проблема связана с передачей тепла в вакууме. Ведь тепловая энергия передается, как правило, благодаря молекулам окружающего прибор газа или жидкости. А если такой среды нет, то тепло передается за счет излучения с поверхности прибора и теплопроводности специальной плиты. Мы встроили в камеру специальную плиту с высокой теплопроводностью, на дне которой имеется трубопровод, позволяющий получать температуру до –196 °С, и тэн, обеспечивающий нагрев до +200 °С. Камера имеет кубическую форму и сделана из нержавеющей стали. Внутренние стенки идеально отполированы для отражения излучения испытываемых приборов. В камере из специального материала сделано смотровое окно. Оно позволяет вести наблюдение за состоянием испытываемого прибора. Через окно можно также дистанционно измерять температуру прибора, а благодаря разъемам, установленным на фланцах стенок камеры, подавать на испытываемый прибор электрические сигналы возбуждения и получать сигналы с его выходных разъемов.

Камера для имитации условий космоса
Камера для имитации условий космоса

Сегодня в мире камеры такого типа выпускают только 2–3 зарубежные компании. Есть, в частности, одна американская фирма, с которой мы в свое время пробовали сотрудничать. В тот период к нам начали поступать соответствующие запросы от отечественных НИИ и предприятий аэрокосмической отрасли. Мы попытались выполнить один такой заказ через американцев. Однако ничего толком не вышло. Только получение разрешения на экспорт камеры в Россию заняло около года. Когда же вакуумные камеры к нам все-таки поступили, то они оказалась в очень плохом состоянии — были неправильно установлены смотровые стекла, отсутствовала хорошая герметизация по швам. Более того, стекло было установлено таким образом, что при создании вакуума оно просто должно было влететь во внутрь и при этом, наверняка, был бы разрушен испытываемый образец. Мы так и не смогли выяснить, было это сделано случайно или нет. В итоге нам пришлось выполнить полную переработку этих камер для приведения их в рабочее состояние.
Есть еще два производителя подобных вакуумных камер в Швейцарии и Германии. Собственно, поступление запросов на такие устройства и неудачный опыт сотрудничества с зарубежными производителями и сподвигли нас на разработку и производство собственной камеры.

В настоящее время мы можем создавать камеры с рабочим объемом до 1,5 м3. Их производство находится в Санкт-Петербурге, а его мощности позволяют нам выпускать до десятка таких устройств в месяц. То есть это штучный товар. Поэтому, кстати, у камеры пока нет собственного названия. Они, как и все производимое нашей компанией оборудование (промышленная мебель, источники питания, вакуумные камеры), идет под общей маркой Universal. Когда потребность в них возрастет, а этого стоит ожидать в связи с разработкой специальных летающих аппаратов и боеприпасов, мы дадим ей красивое название. А возможно, это произойдет и раньше. Дело в том, что мы планируем со временем выйти на международный рынок, где рассчитываем составить очень хорошую конкуренцию и американской, и швейцарской фирме. Качество нашего оборудования очень выскокое. Стоимость камер зависит от их объема и глубины вакуума, который необходимо достигать, и составляет приблизительно от 3 до 5 млн руб. за изделие.

«УниверсалПрибор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *