Новый автоматизированный интеллектуальный склад от компании «Солидус»
— Несмотря на относительно небольшой возраст, компания «Солидус» вышла на рынок как производитель оборудования. Расскажите, пожалуйста, о своей новинке.
— Основная область применения ТЗМ‑800:
- автоматизированный учет, прием, хранение и выдача электронных компонентов;
- контроль складских запасов;
- оптимизация процесса планирования и закупок компонентной базы.
Склад может быть установлен как на производственной площадке для оперативного снабжения компонентами сборочной линии, так и для хранения компонентов на основном складе.
Особенностью автоматизированного интеллектуального склада ТЗМ‑800 является уникальная система мониторинга и обратной связи с ячейками хранения, благодаря которой:
- использование сканера штрихкода сведено к минимуму;
- система контролирует правильность действий оператора, максимально сокращается человеческий фактор;
- прием, поиск и выдача компонентов становятся более быстрыми и удобными.
Внедрение ТЗМ‑800 на предприятии позволяет:
- сократить площадь хранения компонентов;
- обеспечить сохранность хранимых компонентов;
- уменьшить время переналадки установщиков поверхностного монтажа;
- оптимизировать последовательность сборки изделий исходя из наличия комплектующих;
- экономить человеческие ресурсы предприятия.
В стандартной комплектации склад ТЗМ‑800 позволяет хранить до 800 катушек. Система может легко увеличить свои производственные мощности в соответствии с нуждами производства, объединив несколько складов в единый кластер под управлением одного сервера (рис. 1).
— Какие конструктивные решения следует отметить?
— Склад ТЗМ‑800 представляет собой электромеханический стеллаж элеваторного типа, внутри которого циклично перемещаются 16 полок. Каждая полка содержит 50 слотов для катушек 7″ шириной 8–32 мм.
Окно выдачи вмещает четыре полки с катушками, что позволяет получить доступ к 200 слотам одновременно.
Интеллектуальная система хранения ТЗМ‑800 оснащена световыми индикаторами, которые подсказывают оператору, из каких ячеек должны быть извлечены компоненты для заказа.
Безопасность эксплуатации обеспечивается инфракрасным барьером на окне выдачи механически закрывающимися шторками.
Для сохранности содержимого и осуществления контролируемого доступа к компонентам предусмотрены замки на шторках окна выдачи и панели системы управления. Специальные уплотнения обеспечивают защиту от пыли и влаги. Все металлические поверхности имеют ESD-исполнение.
— Одним из важных составляющих современного оборудования является программное обеспечение. Как решена программная часть вашей новинки?
— Собственное программное обеспечение ТЗМ‑800 реализовано на базе ОС Linux, что гарантирует независимость от зарубежных разработчиков и полную техподдержку сервисной службы «Солидус».
При разработке программной части ТЗМ‑800 были реализованы важные для наших заказчиков решения:
- ПО позволяет интегрироваться с любым программным обеспечением предприятия (MES, ERP и пр.), в том числе на базе 1С;
- ПО помогает в построении полной системы прослеживаемости на предприятии, учитывая все нюансы использования и учета компонентов, начиная от ввода комплектации на склад, ее планомерного использования и заканчивая анализом запланированных работ с ее применением.
При широких функциональных возможностях, в том числе реализованных программно, нужно отметить простое управление ТЗМ‑800. Это:
- интуитивно понятный русскоязычный интерфейс;
- большой цветной дисплей с тачскрином;
- ограничение доступа паролем для пяти пользователей.
— Расскажите об особенностях работы ТЗМ‑800?
— Основные режимы работы ТЗМ‑800:
- Прием и регистрация компонентов.
В этом режиме применяется считывание штрихкода на катушке с помощью встроенного в панель управления сканера. В зависимости от наличия компонента в базе данных склада система предлагает оператору или зарегистрировать новую номенклатуру, или сразу установить катушку в свободную ячейку. Процедура завершается светодиодной индикацией (рис. 3а) и уведомлением на дисплее.
- Выдача компонентов по каталогу.
В ручном режиме оператор сам выбирает компонент по параметрам из каталога. Склад или сразу подсвечивает выбранный компонент на полке, если она расположена у окна доступа, или ожидает подтверждение для перемещения необходимой полки.
После извлечения катушки склад самостоятельно удалит из базы данных компонент и сообщит об этом индикацией и уведомлением на дисплее.
Система постоянно следит за действиями оператора и в случае ошибки сигнализирует красным светом на полке (рис. 3б) и соответствующим сообщением на дисплее и не позволит оператору завершить операцию.
- Выдача компонентов по штрихкоду.
Данный режим позволяет получить нужную катушку с компонентами путем сканирования штрихкода.
Особенно удобно применять этот режим, если склад используется как оперативный рядом с установщиком.
- Сервисный режим.
Позволяет вручную управлять движением полок, производить настройки и регламентные работы, предоставлять различные уровни доступа.
— В качестве итога, какие преимущества позволяют ТЗМ‑800 конкурировать в том числе с продукцией зарубежных производителей?
— Основные преимущества интеллектуального склада ТЗМ‑800:
- оперативная регистрация компонентов с помощью встроенного штрих-кода;
- высокая вместимость: до 800 катушек 7″ с шириной ленты 8–32 мм;
- малое время выдачи катушки;
- световая навигация выдаваемого заказа.