Разговор на тему «Какое все-таки сборочно-монтажное оборудование нужно в России?»
Максим Шмаков
Аркадий Медведев
Данная статья «родилась» из одного разговора, можно сказать дискуссии, с одним моим хорошим другом, когда мы коснулись вопроса сборочно-монтажного оборудования для отраслевых предприятий России. Тема дискуссии звучала приблизительно следующим образом: «Какое оборудование целесообразно поставлять в Россию: мелкосерийное или все-таки для крупной серии?» То есть, другими словами, нужно ли на предприятии, имеющем программу выпуска порядка 5000 печатных узлов в год, оборудование для крупносерийного производства?
Работая технологом на одном из ведущих предприятий приборостроения, участвующего во многих НИР, я сформулировал собственную точку зрения по поводу ответа на данный вопрос. И ее можно обосновать, подходя комплексно и разложив проблему на ряд пунктов, непосредственно касающихся выбора сборочно-монтажного оборудования:
- Финансирование предприятий отрасли.
- Объем производства.
- Конструкция печатной платы (далее ПП).
- Конструкция печатных узлов (далее ПУ).
- Используемая элементная база (далее ЭБ).
- Дополнительные факторы, влияющие на выбор сборочно-монтажного оборудования.
Финансирование предприятий отрасли
Техническое перевооружение научной и производственной базы представляет собой очень серьезную проблему, поскольку необходимые средства не могут быть обеспечены за счет кредитования из-за высокой кредитной ставки, малости сроков и недостаточности объемов кредитов, предоставляемых банками (рисунок) [1].
К тому, же в последнее время наблюдается финансирование предприятий, связанных с производством спецтехники, что ведет к определенным требованиям к качеству изготавливаемой продукции и, как следствие, к требованиям применяемого оборудования.
Объемы производства
Объем производства в большей степени влияет на производительность автомата установки.
Для российских предприятий характерна широкая номенклатура изделий при малой программе выпуска [2].
Производительность автомата рассчитывается по формуле:
где NПУ — объем производства, шт./год, NКОМП — среднее количество SMD-компонентов на ПУ, Ф — фонд рабочего времени в год, ТПР — время на написание программ для каждого ПУ.
Примечание. В данной формуле не учитывается переналадка автомата, которая также занимает определенное время.
Конструкция ПП
В этом пункте меня больше интересуют следующие параметры:
- Размер ПП.
- Количество слоев ПП.
- Распределение меди по слоям ПП.
Многие знают, как скажутся эти параметры при пайке оплавлением. Но все же, чем больше размер платы и количество слоев, тем сложнее обеспечить минимальный градиент температуры по всей области платы. Если к тому же учесть опыт конструктора (п. 3), то выбор печи оплавления становится довольно серьезным вопросом.
Конструкция ПУ и применяемая ЭБ
С точки зрения конструкции ПУ и применяемой ЭБ наиболее важными параметрами являются:
- Типы устанавливаемых чип-компонентов (от 01005 или выше).
- Максимальный размер корпуса микросхем.
- Минимальный шаг микросхем (0,5 или менее).
- Наличие микросхем в корпусе BGA.
- Наличие бессвинцовой ЭБ.
Пункты 4–6 непосредственно влияют на выбор автомата установки компонентов. Для установки всей номенклатуры применяемых SMD-компонентов необходимо, чтобы количество питателей было больше, чем количество номиналов, иначе в процессе сборки ПУ появится необходимость замены питателей, что приводит к некоторым неудобствам при сборочно-монтажных операциях.
Из минимального размера чип-компонента можно получить максимальную погрешность автомата, основываясь на стандарте IPC-A-610D:
- Максимальное смещение компонента для аппаратуры, создаваемой для спецтехники, — 25%.
- Размеры чип-компонента типоразмером 01005 — 0,25×0,12 мм.
Получается, при использовании чип-компонентов 01005 погрешность установки автомата составляет 0,05 мм, то есть 50 мкм (для чип-компонентов 0201 — 60 мкм).
При расчете количества питателей необходимо учитывать то, что в большинстве случаев считается количество 8-миллиметровых питателей, поэтому не надо забывать о том, что 12-миллиметровые и 16-миллиметровые питатели занимают два места и сокращают количество питателей автомата вдвое.
Максимальный размер компонента (п. 5) влияет на его распознавание видеосистемой автомата и, как следствие, точность установки данного компонента.
Наличие и количество микросхем в корпусе BGA (п. 7) связано как с выбором установщика, так и печи оплавления припоем. В первом случае это непосредственно влияет на размер ПП, во втором — на способность печи оплавления обеспечить равномерность нагрева как одной микросхемы в отдельности, так и всей гаммы микросхем.
К этому пункту относится и способ нанесения паяльной пасты, поскольку при применении микросхем в корпусе BGA не рекомендуется использовать дозирование.
Пункт 8 влияет на выбор печи оплавления. Сейчас практически все ПУ конструируются с применением смешанной ЭБ, что является, по моему мнению, самой большой проблемой. В данном случае пайка должна производиться при температурах, максимальных для свинцовой ЭБ и минимальных для бессвинцовой ЭБ. Этот диапазон формирует технологическое «окно» — 5…7 °С по всей области платы. Его можно достичь на оборудовании с минимальным разбросом температур в рабочей области.
В таблицах 1, 2 приведены сравнительные характеристики автоматов установки компонентов (табл. 1) и печей конвекционного оплавления припоя (табл. 2) [3].
Дополнительные факторы, влияющие на выбор сборочно-монтажного оборудования
К дополнительным факторам пришлось отнести то, каким образом будет эксплуатироваться приобретаемое оборудование: в составе линии или как отдельно стоящие автоматы. Это влияет в первую очередь на комплектацию автомата. Большое количество питателей часто приходится размещать по четырем сторонам. Тогда где у нас будет конвейер, если интегрировать установку в линию? Следовательно, при работе в линии половина питателей «уходит», и мы получаем то, от чего хотели уйти.
Другим наиболее важным фактором, на мой взгляд, является выбор поставщика. Выбор профессионального партнера — наиболее сложная задача, поскольку дальнейшая эксплуатация и ремонт поставленного оборудования ложится именно на его «плечи». Отсюда следует обязательное наличие своей собственной сервисной службы в России и большой накопленный опыт, связанный, конечно, не с низкой надежностью оборудования, а с большим количеством его запусков. Сюда же следует добавить не менее важный фактор — обучение.
Профессиональные фирмы-интеграторы не ограничивают свою деятельность поставкой оборудования, они поставляют технологический процесс, где оборудование является лишь составной частью комплексного проекта. Они владеют оценкой современного состояния и ближайшей перспективы развития технологий электронных изделий, чтобы при капитальных вложениях в развитие производства оптимизировать затраты на комплектование производства оборудованием — наиболее капиталоемкой составляющей инвестиций в обновление производства — с учетом задела на будущее [4].
Выводы
Согласен, что есть еще много нюансов приобретения оборудования, но для начала надо все-таки понять, что для покупателя важнее: надежность или экономия средств, будет ли загружена линия на 75% или все-таки большее количество времени она простоит.
Не устану повторять, что загруженность линии будет зависеть от того, какие у вас на нее планы. Автор знает массу компаний, которые тоже начинали с загрузки <50%. Но благодаря дальновидным планам руководителей сегодня они получают неплохой доход от контрактного производства и продолжают приобретать сборочно-монтажное оборудование для крупносерийного производства. Да, на это сложно решиться и необходимо предусмотреть массу сложных моментов. Но в России уже есть подобный опыт.
Литература
- Меткин Н. Кадровое обеспечение высокотехнологичных предприятий радиоэлектроники. Проблемы и перспективы // Производство электроники. 2007. № 7.
- Вотинцев А., Зеленюк И. Технология поверхностного монтажа step-by-step // Технологии в электронной промышленности. 2005. № 1.
- http://www.elinform.ru
- Медведев А. Обновление технологий в российской электронной промышленности // Технологии в электронной промышленности. 2005. № 1.