Обновление продуктов GeeTeeSoft
Игорь Барабанцев
В апреле 2008 года группа разработчиков GeeTeeSoft выпустила новые версии программ Schemagee 3.0 и TDD 3.0. Основная масса доработок была сделана в соответствии с пожеланиями пользователей и направлена на достижение более тесной интеграции программ в существующие потоки проектирования.
Редактор Schemagee — это автономное приложение, работающее под управлением операционных систем Windows 98/ME/2000/XP/Vista и дающее пользователю возможность не только разрабатывать собственные библиотеки компонентов и строить на их основе принципиальные схемы любой сложности и уровня иерархии, но и позволяющее оформлять их в строгом соответствии с требованиями ГОСТ. Пользователь имеет возможность подключать или импортировать ранее разработанные библиотеки системы P-CAD 4.5–8.7 и 200х, а также извлекать информацию о компонентах из готовых проектов. Гибкий набор настроек импорта позволяет правильно загружать библиотеки, подготовленные в нестандартных масштабах, например «русском дюйме».
Оформление комплекта текстовой конструкторской документации для проекта осуществляется с помощью программы TDD, данные в которую передаются через список используемых материалов или напрямую через COM-интерфейс. Программа TDD является универсальным редактором текстовой документации в строгом соответствии с требованиями ГОСТ и может совместно использоваться с другими САПР: P-CAD (ACCEL EDA) и Altium Designer (Protel), Zuken CADSTAR и CR-5000, Mentor PADS, Mentor Expedition, OrCAD, Cadence Allegro, поддерживающими генерацию выходных данных в виде списка используемых материалов (Bill of Materials, BOM) в формате CSV (Comma Separated Value).
В версию Schemagee 3.0 внесены следующие изменения:
- Реализована поддержка атрибутов и классов цепей.
- Добавлена возможность формирования списка соединений в форматах RINF и PADS ASCII.
- Реализована возможность формирования таблицы соединений (с помощью программы TDD) (рис. 1).
- Появились возможности использования специальных атрибутов выводов элементов.
- Реализован механизм регистрации изменений.
- Добавлена навигация по шинам.
- Появилась панель для быстрого переключения между окнами.
- Теперь демоверсию Schemagee можно использовать для просмотра файлов коммерческой версии.

В версию TDD 3.0 внесены следующие изменения:
- Добавлены новые возможности, касающиеся работы со списком компонентов и автоматического заполнения документа.
- Реализован механизм регистрации изменений.
- Реализована возможность формирования таблицы соединений (с помощью программы Schemagee).
- Появилась панель для быстрого переключения между окнами.
Кроме того, группа разработчиков GeeTeeSoft продолжает работу по подготовке к выходу первой коммерческой версии программы L-Managee, предназначенной для создания библиотек электронных компонентов, которые можно использовать при построении электрических принципиальных схем в программе Schemagee и последующей разработке печатных плат в соответствующих системах проектирования. Возможности импорта-экспорта позволяют разрабатывать библиотеки и для других САПР электронных устройств.
Библиотеки, создаваемые программой, могут содержать графические и текстовые данные, описывающие электронные компоненты, а также ссылки на любые другие дополнительные данные, включая базы данных. Наличие механизма взаимодействия с базами данных позволяет организовать распределенное хранение атрибутов компонентов с различными способами доступа.
Для построения графических обозначений компонентов на электрической схеме и печатной плате в программе имеются графические редакторы, обладающие широкими возможностями и позволяющие быстро создавать необходимые изображения с помощью специальных мастеров на основе пользовательских шаблонов. Стили контактных площадок и переходных отверстий можно создавать как с помощью параметрического ввода, так и с помощью графического редактора.
Текстовые данные, описывающие компоненты, представлены в программе в виде электронных таблиц, которые предоставляют все необходимые инструменты и средства для их редактирования. Программа предлагает возможности, обеспечивающие простые и наглядные способы формирования компонентов на основе графических и текстовых данных, свободные от ограничений, накладываемых на организацию структуры компонента (рис. 2). Также отсутствуют какие-либо ограничения, связанные со способами хранения данных, описывающих компонент. Они могут размещаться как в одном файле библиотеки, так и в разных. При этом поддерживается многократное использование данных из одной библиотеки в других библиотеках. Благодаря таким возможностям пользователи в зависимости от своих нужд могут создавать любую систему хранения библиотечных данных с различными способами доступа к ним.
